Delphi 2009 и иже с ними

Как лицензионного пользователя Delphi 2007 компания Embarcadero пригласила меня посетить их конференцию на которой они представят новые наработки Delphi/C++ Bulder 2009.

Работаю я с продуктами, ранее принадлежавшими Борланд давно, с 1988 года на Turbo Pascal 5.0. Я тогда был еще школьником и ездили мы “программировать” в ПГУ на кафедру МОВС. Тогда всё было в новинку, но мы и в правду большую часть времени занимались программированием всяких задач или прыгающих-отражающихся от стенок шариков(окружностей, если быть точно).
Поэтому раз уж прислали письмо, то решил сходить.

Проходило мероприятие в Holiday INN Hotel, что рядом с метро Белорусская.
Приятный отельчик, приятный зал. Раздали в залог документов наушники с радиоприёмниками с 2-мя каналами – для англицкой речи и речи только что переведённой.
И началось. Первым выступал глава европейского подразделения Embarcadero, он очень быстро говорил по англицки, так что переводчик не успевал всё перевести, а смысл я и так улавливал. Суть сводилась к тезизам: вас порядка 3 млн разработчиков, мы собираемся расти и вообще рады делать что-то для разработки.

Это и не удивительно, потому что Дельфи после седьмой версии шла не туда и не тем путём. Вышла седьмая версия в 2002 году, я отставание от Microsoft оцениваю в те же 6-7 лет. И с одной стороны хорошо, что Ембаркадеро действительно “бросила” все ненужные проекты, как-то дот-нет, киликс с кликсом, жава-билдеры. И радует, что за 2 месяца была реализована двумя разработчиками поддержка unicode, но пугает, что если это требовало 4чел/месяца, то почему раньше не было этого выполнено, в том же 2002 году, ну пусть 2003? :)

Меня уже 2 года интересует версия компилятора под 64 битную intel платформу.
По roadmap от Embarcadero необходимо ждать конца лета следующего, 2009, года и наступит счастье! :) Но если здраво рассудить, то нужно ждать как минимум второго, а то и третьего сервис пака на эту версия Commondore и только потом, можно будет писать действительно отказоустойчивые приложения.

Итак, дальше вышел выступать представитель российского подразделения Ембаркадеро, а далее главный консультант по европе, только что из Лондона и вообще впервые в Моске.
Вот его я понимал, думаю, процентов 80-90%, если не больше. И рассказывал он лучше и вконце семинара делал демонстрации по средствам работы и управления БД, тоже это всё сделал хорошо.

Итог, ребята из российского представительства Борланд перебегают в представительство Ембаркадеро. Как оказалось Ембаркадеро уже достаточно давно имеет представительство в России, но об этом мало кто знает.
У Ембаркадеро есть явные планы “на 2 релиза”, т.е. я так понимаю первый – уже состоявшийся релиз Delphi 2009 и второй, это Commondore – native 64bits.
И это радует, т.е. есть надежда, что эти 2 релиза, всё же состоятся.
Но вот, порадуется ли компания продажам, опаздавшего продукта и будет ли поддерживать его дальше?

Еще я узнал какие продукты есть у Ембаркадеро: интересные решения для разработки, поддежки, администрирования БД. Самых разных и решения, как показала демонстрация вполне себе работающие.

Ведь даже я, около 20 лет занимаясь программированием в основном на борландовских продуктах. И уже практически перешёл на Microsoft Visual Studio 2008.
Меня уже не бесит переходить из с++ файла в header файл, когда в Дельфи это всего лишь “прыжок” на начало файла, а тут необходимо найти файл и перейти в него.
Я уже перевёл достаточно своих классов и оптимизировал их и даже проверил работоспособность под 64 битными серверами.
Таким образом все серверные решения в виде сервисов, applications servers могут быть конвертированы в C++.
Интерфейсные проекты по отображению и работы с БД… есть .net, визуальные составляющие которой разрабатывал тот же человек, что и палитру компонент для Delphi.
Работа что в дельфи, что в дот-нет пойдет через тот же ADO. А скорость, тут не особо важда для отображения гридов и окошек диалогов.

Так что в сметении я.
Думать надо.

Leave a Reply