Mac OS X @ Time Machine on Samba mount

Итак, всё готово для того, что бы использовать железку (asus wl-500gpv2) не только для хранения файлов, доступных из обоих систем Windows XP(boot camp) и Mac OS X 10.5.5, но и для хранения бакапов файлов, которые храняться в домашней директории.

Я устанавливаю хакинтошину на одну партицию, а вторую использую как домашнюю директорию. Что бы изменить расположение домашней директории необходимо зайти в System Preferences / Accounts / выбираем свой аккант и входим в Advanced Preferences и меняем домашнюю директорию, на ту, которая нам нужна. И удивительно, и Desktop и все программы тут же начинают с ней работать :)

Итак, идея состоит в том, что необходимо, что бы был архив своей директории, причём желательно, что бы была еще и версионность файлов, т.е. что бы новый файл не сразу перетирал старый, а тогда, когда закончится место на диске или когда мне он не будет нужен. А так, я имею возможность “достать” из “Машины времени” любой файл с любого дня или даже часа. По крайней мере, я так себе представляю себе реализацию Time Machine от Apple. :)

Я уже лицезрею в Finder том samba и включил возможность выбора тома для Time Machine, отличный от HFS+J, т.е. выполнил следующие действия

  • Finder / Go / Connect to server и ввёл необходимые данные и получил окно с volume
  • defaults write com.apple.systempreferences TMShowUnsupportedNetworkVolumes 1

Далее просто идем в настройки “машины времени” и выбираем нужный нам диск, начинается отчёт 2 минут до первого бакапапа, за это время можно посмотреть и добавить тома, которые НЕ надо вести в time machine.

По идее, по всем факам и how-to на самбе должен появиться файл(на самом деле в терминах файловой системы – директория) и все дальнейшие действия уже простые. Но у меня такого не случилось, как потом оказалось причин могло быть несколько:

  • Finder, такая дрянь, что просто не показывает этот файл и его создание надо мониторить через линукс или ж через терминал посредством команды ls -la, ибо по другому создание директории не видно
  • вторая, эту причину признаёт даже Apple, что бывает, что том не видится, ну бывает. Тогда необходимо, либо еще раз зайти в настройки и перевыбрать этот том, либо сначала указать, что не надо никакого тома(отключить time machine) и потом снова выбрать нужный том. В этом случае, вылазит ошибка о невозможности подключения тома, что-то типа: “The backup volume could not be mounted”.
  • так же возможно еще помогла установка ToH kext (точнее я ставил только IONetworkingFamily.kext) для исправления ошибки, как я понимаю на хакинтоше, Time machine не может получить mac адрес сетевой карты и в итоге не знает, как назвать файл :(

В итоге, пока не получите директорию вида [название_компа]_[MAC_адрес_сетевой_карты].tmp.sparsebundle дальше двигаться не стоит. Можно еще подёргать настройки самбы.

Итак файл, т.е. директория есть, копируем имя, убираем из него упоминание о tmp и останавливаем машину времени.

выполняем команду на локальном диске:

hdiutil create -size [ваш_размерчик] -fs HFS+J -volname TimeMachine [ваше имя].sparsebundle

Ваш размерчик, я поставил такой, что бы он перекрывал диск по объёму в 2 раза, что бы оставалось место для собственно “машины времени” – хренения разных версий одного и того же файла, т.е. 320Г*2 = 640Гигов…. или в терминах hdiutl 650g

c именем надеюсь проблем не будет – на всякий случай оно должно быть таким [название_компа]_[MAC_адрес_сетевой_карты].sparsebundle

Уф. Дальше стираем директорию на samba и копируем ДИРЕКТОРИЮ (т.е. если использовать cp, то обязательно cp -R *.sparsebunde /Volumes/Samba)

Включаем машину, запускаем вручную backup now и скрещиваем пальцы. :)

Кхе, завелось… :)

Leave a Reply