Начало.

Где-то через год пользования SonyEricsson, в сентябре 2007, я решил всё же поменять телефон на коммуникатор.

Требовалось:

  • экран не менее 3.5″
  • разрешение экрана больше, чем QVGA – в идеале VGA.
  • что бы можно было читать книжки и было бы удобное листание
  • возможность слушать музыку
  • синхронизация адресной книги и календаря с outlook
  • цена около 20 тыс. плюс-минус 2-3 тысячи рублей
  • и что бы он звонил :)


Поиск моделей показал следующее, что есть модели у htc touch и toshiba portage G900 и ещё glowfiish X800 от e-ten. HTC Touch очень страшно скрипел и изгибался корпусом при попытке нажать на боковые клавиши, да и дисплей был очень маленький, у тошибы и X800 тоже был маленький экран, но VGA, но и дико тормозной из-за этого, да и положить их во внутренний карман пиджака проблематично – очень толстый корпус.

Было очень сложно фильтровать модели по необходимым мне свойствам, но в какой-то момент я набрёл на зарубежный сайт, на котором можно задавать поиск по разным критериям. И он выдал, что моим запросам отвечает, то что я уже смотрел и некий Apple iPhone. Вот тут-то и началось самое интересное, потому как телефон отвечал всем критериям и даже по весу был менее 120 грамм.

Изучение темы привело на сайт iphones.ru, а с него на http://www.hackint0sh.org/.
И ситуация прояснилась до следующих тезисов:

  • телефон необходимо разлочить(unlock) для звонков и jailbreak(для доступа в файловую систему)
  • на телефон есть читалка, но непонятно что с fb2
  • телефоны продаются у нас по цене менее 20 тысяч рублей
  • непонятно что с русским языком и руссификацией
  • отсутствует гарантия
  • есть родная синхронизация с outlook
  • возможна подзарядка от USB без установки драйверов (например, motorola c350 не заряжалась, пока не поставишь драйвера)

Какое-то время я “мониторил” тему и видел, что появилась руссикация от RipDEV, появилась читалка от соотечественника с поддержкой fb2 и отстутствием проблем с русскими шрифтами.

Взлом 1.1.1 прошивки был отработал форумчанами до автоматизма и появление AnySim 1.1 для unlock телефона этой же прошивки добавило уверенности, что операция по взлому хоть и требует некоторой квалификации, но может быть выполнена на win32 платформе. С windows Vista были какие заморочки, но у меня они не всплыли.

Я уже бросил попытки сравнивать “ямобилку” с телефонами на базе windows mobile как уже представленными на рынке, так и только что аннонсированными или указанными в road map компаний (ASUStek, THC, E-Ten), потому как они явно проигрывали ей.
И до сих пор нет телефона под windows mobile с экраном 3.5″ и разрешением более чем QVGA и ценой менее 20 тыс рублей, а даже если и есть то он не “живёт” дольше одного дня, как это делает, HTC Diamond. :)

Последней каплей перед покупкой стало появление прошивки 1.1.2, которая отказывалась взламываться и позволять звонить с произвольной симкой.
И я решил купить запечатанный(т.е. никто не вскрывал и не пытался его взламывать каким-либо способом) телефон из Америки с прошивкой 1.1.1.
Всё прошло быстро, привезли в течение 2 часов телефон, запустил проверил дисплей – 1 битый пиксель, но если отодвинуть экран на расстояние, с которого я читаю книги, то разглядеть его я не смог.

Бессоная ночь взлома и утром я уже читал книжку на новом телефоне :)
Всё было б проще, если б в руководстве, написали точный порядок установок симок, где нужна родная от AT&T, а на каком шаге нужно уже вставлять свою, с которой будешь дальше использовать телефон. Если бы это было бы прописано, то всё прошло бы с первого раза, но то ли это “писатели” не считали важным, то ли это было трюком для завлекания клиентов в конторы, которые занимались взломом. Но я нашёл что и когда нужно вставлять на каком-то китайском сайте, чем и закончил свои постоянные восстановления-взломы телефона. :)
Это сейчас, достаточно создать прошивку и залить её в телефон, предварительно запустив pwnage, а тогда надо было проводить нехилые манипуляции как на самом телефоне, так и различными программами.

Через год я собрал прошивку для 1.1.4 с необходимыми программами и установил на телефон. Менять пока не собираюсь, ни прошивку, ни телефон. :)

Leave a Reply