Наладонник

После утраты сони, некоторое время пытался организовать контакты и только их, т.к. ведение календаря с делами на телефоне очень уж неудобно.
И пришло понимание, что необходимо покупать нормальный коммуникатор.

Это был 2002 год.
Обзор рынка показывал, что PalmOS сильно сдаёт позиции. Sony больше не выпускает коммуникаторов, а те что выпускает Palm ни шли ни в какое сравнение с реализацией “тёти Сони”. Одно только боковое колесо прокрутки jog-dial затмевает и цветной дисплей и некоторую тормознутость по сравнению с более новыми моделями. Потому как очень удобно. Но Сони запатентовала данное изобретение и никому не давала реализовывать подобное. В настоящее время, я вижу некоторые устройства с jog-dial, может быть они купили право на выпуск, а может и не стали. 🙂 Не суть.

Суть в том, что коммуникаторов с колесом jog-dial не было и Palm была в упадке и в итоге я стал обладателем HP iPAQ hx2170(может в модели где ошибка). Снова книжки в удобной читалке, снова календарь и адресная книжка.
Но удобства никакого, в сравнении с Сони:

  • экран на солнце блекнет до невозможности читать
  • нет колеса, а только кнопка на боковой грани, что даёт возможность пролистывать вниз, но если случайно пролистнул лишнее, то необходимо дотягиваться до центральных кнопок управления
  • неудобный стилус: мелкий, легкий, недобно держать пальцами

Но другого не было на рынке, так что с минусами мирился, а с тем, что мне надо было он справлялся.

Кроме одного: на Палме в стандартном календаре был режим просмотра событий списком.

Т.е. если у меня одно дело сегодня, а другое через неделю или месяц, то я видел оба эти события последовательно на одном экране.

На “большом” брате – настольном компьютере с outlook есть такой режим отображения в календаре, но напрочь отсутствует во всех версиях windows mobile. И даже программы от SPB не решали этого на тот момент, сейчас я не отслеживаю эти изменения.

Таким образом, получалось, что если у меня сегодня есть несколько дел “на весь день”, то они отображались в верхней части дисплея, над временной “разблюдовкой”. И заглянув вечером в календарь можно было убедиться, что дела на сегодня все сделаны – ведь он показывал где-то с 14 до 22 часов и при этом забыть дела, которые были вписаны на весь день.

В итоге, это всё привело к тому, что календарь стал использоваться только для информирования о как-то праздиках, днях рождениях и т.д.

Вторая проблема вылезла впоследствии наполнения адресной книги всяческими адресами, телефонами, ведь стало необходимо синхронизовать контакты с телефонной книгой.

Доходило до того, что в телефоне и в iPAQ были записаны в качестве мобильного разные телефоны для одного и того же человека, а вспомнить какой из них менялся позднее не представлялось возможным.

Проблемы надо было решать.

Leave a Reply