Mac OS X и отсутствие ID3 тегов

Вариант, когда тег есть, но он выглядит криво это самая малая часть беды. А вот если тег отсутствует вовсе, то тут-то и начинается самое интересное. iTunes сходит с ума, как так… нет тега, куда ж я буду размещать тебя?! Но, в итоге, подумав он помещает всё в одну папку, т.е. проще говоря сваливает всё в одну кучу. Не порядок!

Итак, пойдем методом чайника.
У меня большая часть коллекции оказалась в “нормальном” состоянии, т.е. была выстроена в древообразной струкруре [artist]/[album]/[#]_[name].mp3, для полноты картины я находил дискографию и добавлял к альбому еще и год через тире. А дальше берём инструмент Convert FileName into Data из Media Rage и начиная снизу начинаем заполнять.

Файл – регулярное выражение для соответствующего названия файла – выбираю номер трека_песня. Чуть выше выбираю из комбо-бокса, что самый близкий уровень к песне обозначает Название_Альбома-Год (изначально такого regexpr не было, поэтому я пошел в редактор и ввёл его, предварительно проверив его работоспособность в прилагаемом там же инструменте), еще выше уровень – Артист….

Ставлю галки – “показывать изменения”, что бы убедиться (хоть и постфактум), что всё прошло правильно и “перезаписывать данные”, что бы перезаписать информацию в теге, если она там присутствовала, т.к. я хочу что бы вся информация была прописана сейчас единообразно для всех файлов данного исполнителя и что бы потом не находить файлы у которых название альбома где-то различается на буковку, где-то год не правильно прописан или порядковый номер песни. В общем, если делать – так делать сразу и для всех файлов.

Жмём главную кнопку – получаем таблицу с изменёнными файлами.

Добавляем файлы в iTunes, выбираем вид в виде Grid по альбомам. Находим свежедобавленные без картинок и CMD+I на ней или же “Get Info”, если из локального меню.
Запускам Find Cover(Internel) опять же из набора инструментов Media Rage, указываем, что картинки разрешением ниже чем, 400 на 400 нам не надо и в строке поиска вводим через пробел название группы и альбом. Search.
Тянем понравившуюся картинку на диалоговое окно информации об альбоме, убеждаемся, что картинка добавилась и “тапаем” по окей.

Всё. Автор с альбомами, с прописанными тегами и картинками в библиотеке. И даже из виндов будет всё тоже самое: и картинки и русские теги. :)

Таки что такое метод чайника?
Вариантов много, есть про физика, есть про математика, я же приведу описание метода на основе компьютера:

Создали идеальную машину, способную находить решения любых задач на основе жесткой логики и способности к самообучению. Испытание давало блестящие результаты: машина щелкала задачи, как орехи. Настроение разработчикам подпортил старенький профессор, задавшей машине следующую задачу: есть печь с плитой, дрова, спички, вода и чайник, требуется вскипятить воду.
Ни мгновения не раздумывая, машина выдала решение:
надо взять чайник, налить в него воду, поставить его на плиту, положить в печь дрова, поджечь их – вода закипит.

Тогда профессор задал вторую задачу: на плите стоит чайник с водой, в печи дрова, требуется вскипятить воду. Ни мгновения не раздумывая, машина выдала решение:
надо взять чайник, вылить из него воду, вынуть дрова из печи, и таким образом решение этой задачи сводится к решению предыдущей.

Таким образом, если надо прописать теги, то приведите в “порядок” наименования файлов и каталогов и прописывание тегов сводится к предыдущему решению задачи. (С)

Leave a Reply