Mac OS X и юникодные ID3 теги mp3 файлов

С переездом на хакмак решил заодно привести в порядок 2 обширные коллекции персональных данных это музыка и фотографии. Для управления первой есть входящая в комплект операционки iTunes, для управления второй коллекцией есть iPhoto, она входит в комплект пакета iLife. Но если с музыкой всё понятно и альтернатив особых нет, то с фотографиями я еще не начал разбираться и как альтернативу я вижу Adobe Lightroom, который тоже умеет складировать фотографии. С фотографиями потом.

Итак, при переезде с windows сразу появляется первая проблема: ID3 Tag, они показываются кракозябрами. Варианты, что стоит русский язык, как основной в системе отбросим, как незначащий, потому что стоит только что-то сделать с языком, как “поплывёт” вся коллекция.

Объясняю: по уму, в iTunes надо отключить опцию копирования музыки в домашнюю директорию, но включить организацию каталогов. Что же это означает на практике?
Да всё просто: если вы добавляете музыку в iTunes, но она находится не в каталоге, который обозначен у iTunes как домашний для музыки, то iTunes будет тих и нем, т.е. ничего никуда копировать не будет, а так же переименовывать и искать обложки. :)

Но, как только, мы скопировали музыку в домашную музыкальную папочки и подождали пока прочухается “тунец” или, шоб не ждать, руками добавили в него скопированные файлы. Так и наступает самое интересное: тунец переименовывает файлы в соотствие с их ID3 тегами и в итоге получается структура: [Артист]:[Альбом]:[номер_песни] [наименование песни].[расширение]. Т.е. идеальная структура, которую в незапамятных времён ведёт каждый, кто имеет хоть какую-то коллекцию музыки.

Отвлекаясь от темы: разделителем директорий в старых версиях макинтошей служило двоеточие, а сейчас и двоеточие и слэш.

Итак, поняв, что “бяка” Тунец берёт за основу ID3 теги для организации библиотеки мы и имеет выводы: если тег будет кракозяброй, то и наименование файлов в каталоге тоже будут кракозябрами, что совсем не эститично.

К делу: если язык системы не русский, то идём в settings/international и тягаем в списке слева “Русский” на самый верх. Идём в iTunes, он он “сидит” в памяти – CMD+Q ему и запустить заново. Ага, появлилось русское главное меню и тунец стал русифицированным.
Добавляем файлы, убеждаемся, что все ранее видимые неправильно теги стали нормальными. Отмечаем все файлы и вызываем локальное меню, там ж есть пункт конвертация ID3, в диалоге выбираем конвертация тегов в версию 2.3 или 2.4. Насколько я понимаю, можно выбирать любую версию старше второй. Т.к. вторая версия ID3 тега unicode и будет видна в любой изначальной кодировке, на любом компьютере, под любой операционной системой правильно. Есс-но, если проигрыватель поддерживает юникодные теги :) winamp, например, НЕ поддерживает.

Ну суть, да дело. Теги конвертнулись. Для уверенности я удалил файлы из тунца, выгрузил его, поставил англицкий язык и добавил файлы обратно.

Ничего сложного.

Leave a Reply