Wow фишки iPhone-2

Совершенно выпало из памяти то, чем ежедневно пользуюсь.

Браузер Safari – самый приятный из всех браузеров для мобильных платформ. Маштабирование осуществляется как по double tap, так и “пассами”, о чём кстати, незаслуженно забывают горе-обозреватели и “сравниватели” iphone с вин-мобилами. Они почему-то указывают, что функции масштабирования двумя пальцами нужна только для картинок. НЕФИГА. Она очень удобна при просмотре веб-сайтов. Кроме этого стоит отметить автоматическое изменение страницы при повороте ямобилы на 90 градусов, в портретный режим и обратно, можно считать за Wow-фактор.

И в продолжение темы блога.
Таким образом, “поломав” и установив всё необходимое для себя на телефон я всё равно следил за новостями и новыми программами. А программы делятся на 2 категории те, что для большого брата и те, что непосредственно для телефона. Вторые можно устанавливать как через installer или cydia, а первые уж как повезет, потому что они выпускаются под 2 платформы: под Windows и Mac OS X.

Причём, под макосину первыми выпускаются программы для взлома прошивки – pwnage.
Не особо большая проблема, я не спешу в таких делах, тем более что версия для windows вышла где-то через месяц-полтора. За это время можно внимательно почитать форумы на тему установки новой прошивки и наличия под неё программ. А новые прошивки частенько приносили сюрпризы программистам. На тот момент не существовало SDK для разработки программ под iPhone и я так понимаю разработчики хоть и выработали методику по компиляции и запуску приложений, но всё равно в каждой прошивке что-то да менялось, что приводило к зависаниям, вылетам и некорректной работе программ.

На данный же момент с выходом прошивки 2-й версии, Apple выпустила SDK и все, а может и не все, но большинство программ написанных для ранних прошивок просто не заработали. :)

Кроме этого, при работе с контактами в iphone невозможно рабивать контакты по группам – как то: родственники, Домодедово, работа, друзья, галаксиане, … . Но оказалось, что при работе с апплевским contacts можно создавать группы на Большом Брате и эти группы после синхронизации попадают на телефон и доступны для выбора!

Вроде бы незначительная разница-то в платформах Windows и Mac OS X. Для программ взлома надо подождать – ну я и так ждал отработанной технологии установки новой прошивки и наличия необходимых программ. Группы в контактах мне не особо критичны. Удобно, но живётся и без них.
Но желание поставить Mac OS X всё росло и росло.

Я в делах установки операционок очень похож на гика. В своё время я ставил первым 95-винду, при этом после того как наиграешься приходилось обратно устанавливать dos и windows 3.1. Потом первым же 98-ю. Первым первые релиз-кандидаты NT4, опять же первые RC windows-2000. Разве что XP и Vista как-то пробежали мимо меня – работа тогда занимало всё свободное время. Но я ж не развлекался, а разрабатывал программы для Московской Межбанковской Валютной Биржи и ряда государственных учреждений. :)
Кроме этого, года с 1998 я плотно администрировал linux. Разные red hat, slackware, debian. В целом, у них минимальные различия-то. Программы по установке пакетов, да установщики разные. :)

Но это я к чему. К тому, что еще со времён NeXT я думал о том, что бы попробовать эту операционную систему установить. Но и в те далёкие годы и потом, когда ребята перебрались в Apple и написали Tiger всё это работало под специфическим железом.

НО, времена меняются. (C) Хорошая поговорка

И фирмой Аппле было объявлено, что и ядро они возьмут от BSD, а потом и перешли на железо от Intel. В общем, лучшие выбирают лучшее. :) Кстати развивая тему программного обеспечения могу утверждать: что для разработки программных средств под платформу необходимо использовать средства, что предлагает создатель платформы. Как говориться, хочешь быть winner – юзай средства для разработки от WINNERа (то бишь Microsoft). :)

Но меня удивило, что Apple раздаёт своё, родное средство разработки – XCode бесплатно!
Майкрософт же из этого лозунга выжимает максимум – то бишь деньги. :)

И к моменту, когда я осознано записал на болванку дистрибутив leo4all v2, я случайно обнаружил еще 2 диска с версиями leopard(10.5.0 и 10.5.1). Видимо я их выкачал для пробы, по старой памяти, но всё никак не находился момент поставить их и попробовать. И я просто забыл об этих дистрибутивах, когда начал выбирать дистрибутив для установки на текущее, имеющееся в наличии, железо.

Leave a Reply