“Первые радости”

Как ни странно, всё железо собралось и заработало. Разве что пришлось поднять версию биоса, т.к. он не желал работать с E8400. Это нормально.

Т.к. винта два, то я решил на меньшего размера разместить 2 системы, а терабайтник отдать под домашнюю директорию, что бы она сохранялась в терабайтнике TimeMachine.

Установка винды прошла без особых проблем. Причём как-то долго она думает при установке, да и загружается впоследствии не быстро. Странно это.

Макосину решил ставить ваниллу методом boot-132. Скачал диск для “матерей” серии Asus P5K. И со второго раза записал на двухслойную болванку MacOS X 10.5.4 retail. Дальше по шагам всё просто:

  • Загрузка P5K диск. Esc. Перестановка диска на Retail. Enter.
  • Установка всего чего хочется. Рестарт. Retail диск прячем, вставляем P5K диск.
  • Загрузка. Esc. “80″. Приветствие системы. Ответы на вопросы. Рабочий стол.
  • Установка AppleDecrypt.kext, AppleSMBIOSEFI.kext, AppleCPUMDesabler.kext, IOATAFamily.kext. Update 10.5.5. Я повторно накатил кехсты. HDAPatcher+ALC888.txt. EFI string на видео карту и на Ethernet. Chameleon. Изменение домашней директории на нужный диск.

Перезагрузка, сначала пройдёт до конца апдейт и ещё раз перезагрузится.

Вот и всё. Ядро ванила, патч звука, 4 кехта и 2 строки в “boot.ini”. :)
После установки перезагрузка работает, shutdown чаще не работает, чем работает.
Выключается 3 вариантами:

  1. Полностью выключается
  2. Выключает всё, даже кнопка на системнике утверждает что система выключена, но при этом все кулеры работают, такое ощущение что это S1 режим сна, но при этом он как-то обманул материнку, что бы она не мигала кнопкой питания, как она это делает, когда комп спит в режимах S1 или S3.
  3. Затемняется экран и выдаётся сообщение, что подержите кнопку питания.

Меня пугает разве что 3-й вариант выключения, ибо не понятно то ли действительно система всё закрыла, но поняла что питание ей не вырубить, то ли это kernel panic. Я такое сообщение видел, когда устанавливал update 10.5.5, но забыл поставить удаление AppleIntelCPUPowerManagement.kext. Хм, может быть при выгрузке системы Disabler этого кекста выгружается раньше и система падает от AppleIntelCPUPowerManagement.

Перезагрузка вполне себе работает, по крайней мере, я всегда дожидался (хоть бывало и долго) когда она перезагрузит комп.

Режим сна работает, только вот просыпаться с клавиатуры не получается. :( Успокаивает что в винде аналогично, видимо дело в железе. Питание на USB она исправно подаёт, потому как в кардридере при джампере в режиме питания на USB горит светодиод. Но чего-то не хватает и ведь даже в BIOS есть пунктик просыпаться от USB портов из режимов S3/S4. В инструкции к матери везде написано, что просыпание от USB будет работать только если блок питания даёт напряг не менее 1А в режиме сна.

Блок питания я переставил со старого компа, но всё равно работать просыпание не стало.

Утешением разве что служит, что мне пришлось поменять корпус компа и ввиду его громоскости его уже не засунуть так далеко и кнопку питания теперь можно пинать ногой. Не бог весь что, но покупать блок питания ради проверки теории об 1А в спящем режиме как-то крутовато.

Time machine заработала без всяких фиксов. Я так понимаю прописывание EFI-string для сетевой карты как раз и решает проблему и TimeMachine и вываливающего сообщения что не может найти UUID машины, который формируется на основе MAC-адреса сетевой карты.

Теперь о том, что не так. Не так с выключением, но это сейчас юзается редко и пока что не актуально, но удалить AppleIntelCPUPowerManagement я всё же попробую.

При выходе из режима сна aka просыпание aka wake-up, при включенном внешнем USB диске (машины времени) появляется сообщение Unsafe device removal, типа ты был не прав, что вырубил питание, а диск не отмонтировал.

Поиск по форумам показывает, что данная проблема есть и у владельцев оригинальных макинтошей, но внешний подключенный диск по firewire таких ошибок не выдаёт. А что делать с USB диском ответов нет.

Корень проблемы может быть либо железным, либо софтварным.

Железный корень может быть в том, что у меня часть джамперов выставлено на подачу питания на USB порты, а часть нет. Куда подключен внешний диск ещё предстоит разобраться(у меня 6 шнурков подключено к системнику и разобрать откуда они я могу только те, что отличаются от остальных: это клава, да удлинитель на флешку) и попробовать его подключить и с питанием и без.

Софтварной же составляющей много больше. Начиная от самого ядра, заканчивая каким-нибудь драйвером или kext.

По идее, надо ставить старую систему и проверять. А учитывая, что я уже затёр образы старой системы и беспорядочно ставил kext’ы, то повторить получится разве что в общих чертах.

Попытка, не пытка.

Leave a Reply