Mac OS X @ backup

В результате установки каких-то апдейтов, я накатываю их пачками, перестала сначала работать time machine, а при попытке восстановить часть kext ещё и видеть raid, на котором находится домашняя директория. И после этого вход в систему стал невозможен.

Ну и фиг, сказал я и загрузился с установочного диска, выбрал disk utility и сделал восстановление системного тома с архива, предварительно отформатировав том.
Потом ещё одна загрузка с установочного диска, но с утановленным root disk в восстановленный том:
rd=disk1s2
и установка chameleon.

И всё, система загрузилась, увидила райд, вошла и я накатил снова апдейты кроме тех, которые могли изменить системные kext’ы: Airport utility, airport express, migration cd/dvd.
Может быть что-то и лишнее и необходимо его “накатить”, но да и бог с ним, критичного ничего нет.

Итог, надо заботиться не только о сохранности данных, но и сохранности системного тома.
Я отключил его сохранение в time machine, но регулярно после апдейтов и проверки стабильности системы (поработав с недельку) делаю архив с тома (Disk Utility/Create Image).

К слову, винда сумела найти у себя на диске убитый файл, хотя каждый раз выключалась без ошибок и с полным shutdown. И как на зло этот файл оказался USB драйвером клавиатуры.

Кхе-кхе. Юмор ситуации заключался в том, что клавиатура у меня от Apple (Aluminium keyboard), со встроенным USB хабом, так мышь, подключенная через клавиатуру работала, а сама клавиатура – нет. Причём, если windows загрузить в vmware fusion, как boot camp, то клавиатура великолепно работала. Т.е. драйвер из vmware install tools остался жив.

Беда ж заключалась в том, что я не записал какой файл прибил check disk, а найти в логах ничего не смог. Итог – переустановка винды + драйвера :)

Leave a Reply