Mac OS X @ DVD

Установив необходимое программное обеспечение хочется уже и посмотреть всё что было скачано за это время. А накачал я и mkv и двд рипов и двд целиком, так что пришло время разобраться как это всё пишется, конвертируется в нормальные ДВД диски, которые потом не стыдно и друзьям показать. :)

Возьмём ДВД целиком, т.е. тупо содранный каталог VIDEO_TS.

Урок 1. “Нефига ты не cdr”. На одном форуме было написано, что достаточно взять в Disk Utility создать image из директории содержащей VIDEO_TS формата CD/DVD master, no encryption. Такой образ создаётся, пишется, но не играется в проигрывателях.

Урок 2. Командная строка. Создаём директорию на диске, там должно быть 2 каталога VIDEO_TS и AUDIO_TS(пустой есс-но). Вбиваем в терминале 

hdiutil makehybrid -udf -udf-volume-name DVD_NAME  -o MY_DVD.iso /path/to/VIDEO_TS/parent/folder

и получаем образ, который, будучи записанный на болванку будет читаться в хардвардных плеерах.

Если же готовой директории VIDEO_TS у нас нет, то необходимо воспользоваться инструментарием, который этот каталог создаёт. Проще говоря делает авторинг ДВД диска, самая простая это iDVD. Мне её на данный момент хватает за глаза. 

На данный момент она удовлетворяет всем моим потребностям. Стоит отвлечься и рассказать как я делал DVD диски ранее. А ранее я запускал программу DVD MovieFactory от компании ULEAD. Там всё происходило в 3 этапа:

  1. указываешь фильмы
  2. разбивка на главы
  3. Установка темы для главного меню и выбора глав

После всего этого есс-но формирование образа диска или каталога, по желанию.

В iDVD всё немного по другому. Сначала выбирается тема с нужными фильмами. Нужно понимать, что фильм это отдельная субстанция и после его проигрывания плеер вернётся в главное меню, а не начнёт играть следующий фильм. Таким образом, если необходимо что бы последовательно проигрывалось несколько фильмов, то необходимо сначала объединить их в один фильм. 

Объединяю я QuickTime, заодно вывожу информацию о фильме и после вставки каждой части копирую таймкод в отдельный текстовый файл. Это информация с точностью до кадра понадобиться для разбивки файла по главам(chapters). Если же такой необходимости нет, то достаточно воспользоваться автоматической разбивкой iDVD.

Но засада оказалась в том, что разбивка глав в QuickTime почему-то не бралась в iDVD. Оказалось, что структура разбивки по главам в iMovie немного поменялась и соответственно в iDVD стал принимать формат только iMovie. Это очень хорошо, но у меня ни один фильм не импортруется в iMovie: форматом не вышел, а может ещё чем, не суть. 

Нашлась программа Metadata Hootenanny, которая в формате iMovies прописывает главы в QuickTime фильме и при этом и iDVD эти главы вычитывает и QuickTime. В общем, то что доктор прописал. Программа немного муторная, странная, но главы прописывает.

Главы необходимо называть англицкими буквами или цифрами, ещё следую учитывать что iDVD мудрая программа и главы Wed, Wed1, Wed2 и т.д., что я насоздавал как разбивку сюжета, он сократил до одной главы Weds. Но простановка вместо цифр букв помогает избежать данного казуса.

Таким образом, правильно подготовленный видео файл сам себя разбивает на главы в iDVD и достаточно только выбрать необходимую тему и можно сохранять образ диска. :) Заодно и отдельно записанный видеофайл покажет главы, что есс-но добавляет удобство для быстрого перехода к нужной части. :)  

Только нужно помнить, что iDVD разбивает автоматом файл на части, только если их количество менее или равно 12. 

Есстественно, если не важно где начинаются главы, да и используются они только для быстрого доступа к месту окончания просмотра фильма, то в iDVD есть функция автоматического создания глав. Тогда создание ДВД проще некуда: выбрал тему, кинул фильм, указал период авторазбития на главы и всё. 

Таким образом я конвертировал и наши фильмы и не наши и в mkv и просто divX. Для MKV пришлось поставить Perian, после этого QuickTime стал показывать MKV файлы, как родные и iDVD взял эти файлы тоже как родные. Разве что затрачивал на конвертацию не 1.5 часа, как обычно на фильмы представленные в mpeg, divx, а 11-14 часов. Уж кто в этом виноват я не знаю. Но долго, но и конвертировал же… 

По поводу звука могу сказать, что я получал только стерео звучание, хотя в mkv вроде как был звук 5.1. Странно это, но может быть где-то опять что-то надо прикрутить, а может быть iDVD просто не представляет таких возможностей, как и то что он не позволяет записать на однослойную болванку более 2 часов видео, хотя чего бы проще – понизить битрейт и делов-то, особенно, если исходный фильм поставляется в невысоком битрейте, как и было у меня – так ведь нет! НИКАК!

Пришлось использовать Toaster, он, правда, без глав и тем, но всё создал и записал :)

Leave a Reply