Mac OS X @ перед переездом. Выбор.

Итак, я решил отказаться от проторенной дорожки с использование плат Gigabyte EP35-DS4/DS3/DS3L. Во первых, я всю жизнь сидел либо на родных платах от интела, либо от ASUS. Асус мне нравится и работает долго и без проблем. Ни одна материнка за более, чем 15 лет у меня не умерла. Недавно собирал старый комп на CUSL2 от 2000 года минимум.
Всё работает, причём и видео тоже была от Асус, разве что звук – Sound Blaster.

Но не смотря на это всё я поначалу настроился на DS3L и вообще на линейку от гигибайта, т.к. на форумах и тематических сайтах эти материнки приподносятся как самые беспроблемные.

Но читание форумов показало, что проблемы есть и у беспроблемых.

На всё семейство EP35-DS* рекомендовалось купить PCI сетевой адаптер, т.к. интегрированный не работает толком: после сна не хочет поднимать интерфейс по DHCP. Исходя из этого на сетевой интерфейс нужно ставить статический адрес, но вроде и с ним есть проблемы после сна. Firewire вроде как работает, но мне он не нужен. И что меня поразило, что просыпание ото сна не работает с клавиатуры, только по нажанию на кнопку питания.

А системник у меня стоит так, что добираться до кнопнки питания достаточно сложно. А ввиду того, что теперь я не “глушу” машину полностью, а пользуюсь сном из которого хакинтош может самостоятельно просыпаться и записывать нужные программы, да и VM Fusion не надо каждый раз выгружать-загружать, то получается что я обречён каждый раз вместо нажания на пробел или любой другой клавиши наклоняться и в позе “зю” тянуться до кнопки питания. Хм…

Не порядок… А ведь текущий Асус (P5B-VM) работает как надо, значит есть надежда, что и модели поновее от того же Асуса тоже работают как надо. :)

Итак, стало понятно, что собственно от материнки с кучей интегрированных устройств необходимо завести только звук, да ICHx для винтов. Да и то звук дело такое, если что, можно найти USB звук, который встанет как родной. Т.е. главное – что бы винты хакинтош увидел и грузиться с них мог.

Что в гигабайте, что в асусе используется один и тот же чипсет: ICH9 и ICH9R.
Сначала я не придал значения “R” ли чип установлен, т.к. мне функции рейда не актуальны ввиду того, что драйверов под мак ос нет.

Ну и не проблема подумал я и начал копать материнки от асуса. Моделей там штук 20 минимум. При разборе моделей я скачивал документации на материнки и заметил особенность: на материнках с ICH9 есть джампера, который позволяют включать комп с клавиатуры ps/2, а так же просыпаться с USB портов.
А на материнках с ICH9R таких джамперов нет и по этим моделям в форумах тоже говорилось, что просыпается только с кнопки питания.

Хоть на форумах и не подтверждается информация по моделям асуса с ICH9 о просыпании с клавы я решил рискнуть, тем более, что мало кто догадывается почитать документацию к материнке, а тем более выставить джампера в правильное положение. Итак, надеюсь моя догадка оказалась верной и материнка ASUS P5K SE/EPU заведётся как надо и будет просыпаться с клавиатуры. :)

Хех, пора заканчивать с описанием выбора.

Добавлю, что я добавил к материнке Netgear TEG-PCITXR в качестве гигабитного сетевого адаптера (утверждается, что встанет как родной), 3-х пластинчатый терабайтник Seagate ST31000333AS, и Core2Duo E8400 решив, что этого хватит, а если что немного разгоню. А так же память DDRII PC-8500 2x2Gb, карт-ридер и ещё какой-то мелочёвки.

Leave a Reply