Mac OS X @ Разгон

После помирания не совсем старого ДВД привода, был куплен и установлен новый от Sony в издательстве от Nec – Optiarc, который через месяц использования вдруг начал выдавать ошибки при попытке записи, а так же “теряться”, то есть исчезал как устройство.

В выражениях я уже не стеснялся. Старый привод был убит и привращён в часы, а ещё одни часы мне не нужны! :) Всё усложнялось тем, что система была разогнана, но скидывание FSB на родные 333 давало тот же самый результат: то “потеря” привода системой, то невозможно извлечь диск. Ла и второй, не системный диск подавал какие-то странные симптомы и просмотр SMART информации на нём давал понять, что он не жилец. Усугубляло всё то, что я не смот на нём подрезать портицию для установки windows XP, на которой собирался прогнать тест на стабильность – linpack. Выдавалась какая-то странная ошибка, подтверждающая что винт совершенно не жилец и его пора разобрать и тоже превратить в часы.

В общем, всё было непросто. Решил разбираться по порядку. Взял диск на работу и прогнал его на утилитке. Ни одного сбоя, да SMART имеет изрядное количество ошибок, но они не фатальные и не могут давать такого эффекта. Итак, из виноватых осталось: материнка, привод двд, второй винт и последствия разгона.

Перекачав данные со второго винта и отрезав от него партицию и поставив на неё windows понял, что система не стабильна. При этом разгона не было, скидывание BIOS в параметры по умолчанию делали систему стабильной, но при попытке прописать паспортные(задекларированные) данные по напряжению, частоте и таймингам для процессора и памяти приводили систему в нестабильное состояние. Потихоньку было выявлено, что память никак не хочет работать на частоте выше 800MHz, хотя паспортными являются 1066MHz, да ещё и с таймингами 5-5-5-15-2.

Снял память, протёр от пыли, вставил обратно. Выставил 1066 и тайминги и всё стало стабильно. Выставил напряжение на проц 1.45В – это максимальное напряжение способное в моём корпусе охлаждаться боксовым кулором без троттлинга и подобрал стабильное FSB, которое оказалось 440.

Загрузился в ОС и записал пару дисков. Никаких ошибок!

И тут-то и я и прочитал, что netkas сделал драйвер fakesmc, который заменяет AppleDecrypt или dsmos и кроме этого ещё и добавляет новое устройство – SMC в систему.

Leave a Reply