Тайские мотивы @ Koh Samui, Chaweng

В первый раз всё достаточно интересно, даже пристающие к тебе продавцы костюмов. К концу второй недели уже не обращаешь на них внимания, да и продавцы тоже особо не пристают уже.
Один продавец костюмов спросив из какой страны мы, потом нырнул к себе в магазин и преподнёс путеводитель по Самуи на русском языке. Вот так сюрприз. Договорились на том, что если я и покупаю костюм, то только у него. :) Путеводитель оказался бестолковым как путеводитель, но в нём содержалось куча нужной и интересной информации по разным фруктам, обычаям и даже почему Таиланд называется Таиландом, а не Сиамом.

Тема про остров и Чавенг в частности плавно перетекает в описание чего и где поесть, потому как море там супер, пляж хоть мелковат в начале зато идеальное место для “выпаса” детей. В плане прогулок и экскурсий, там всё описано в проспектах. Мы старательно просили скидки, потому как у нас была достаточно большая компания: 4 взрослых и 3-е детей. Но даже с учётом их скидок, они вносили такие изменения в экскурсии, что даже сразу не разберёшься: то ли ты всё же съэкономил, то ли на тебе хорошо нажились. Наживаеются на экскурсиях там очень хорошо. Цены очень высокие, скидки не более 50 бат с человека. В итоге, после одной экскурсии я вернул 500 бат накруток, что они себе позволили сделать изначально предложив более удобный график передвижения для нас.

Питание с детьми отдельная песня. Ребёнок, есс-но, согласен ежедневно питаться гамбургерами с чизбургами, да с картошкой фри и всё это запивая колой. Но здравая логика подсказывает, что раз мы в месте, где полно всяких свежих овощей и фруктов, то гамбургеры с сотоварищами лучше исключить из рациона. Но жизнь вносит свои коррективы.

Как оказалось, на рынке из знакомого нам присутствуют арбузы, дыни, бананы, кокосы, ананасы. Кроме этого, есть какие-то зелёные мандарины и куча неизвестных нам, хотя были и узнаваемые по виду ли, по ранее читаемым описаниям ли фрукты: как то дуриан, джит-фруты, манго и так далее. Слышать-то мы про них слышали или читали, но пробовать не доводилось.

С фруктами мы решили по-простому: каждый день вечером “уминался” нашей компанией арбуз, оказалось, что чем больше размер – тем слаще. Иногда, когда дети переставали есть арбуз он заменялся на дыню. Бананы по желанию, тем более что продавались гроздьями. А всё остальное по желанию.

В супермаркетах типа Big-C или Tesco Lotus брали джит-фрут. Утром на завтраках в отеле давали каждому тарелочку с “фруктами по сезону”, в которую кроме арбузов, ананасов, бананов и входили всякие интересные вкусные и не очень фрукты. Так что чего-то да съедали каждый день. :)

Изначально было непонятно что брать детям в кафе, думаю словом ресторан ни одно заведение назвать нельзя. Так же как и словом отель тот resort в котором мы жили. Но потом стали брать макароны, пиццы, жаренный рис, а то и просто варённый рис с курицой. Так что кормить детей есть чем, хотя надо проявить усидчивость и прочитать меню от начала до конца.

Что же касается взрослой пищи, то круг достаточно большой от классической тайской кухни до той же европейской или японской, идийской. Для себя я открыл блюда карри вкусно и остро.

По ценникам: связка бананов (маленьких или больших) 10 бат, арбуз 15 бат за кг, если не ошибаюсь, дыня где-то так же. В общем, в 100 бат укладывался и большой арбуз и пара связок бананов. Обед в кафешке получается так: блюда от 100 до 250 бат, плюс кола по 40 бат или пиво по 60-70 бат за 0.33мл. На мою семью из меня, жены, ребёнка 8 лет получалось без выпивки 600-800 бат.

Кроме кафешек есть 7-eleven: очаравательная сеть магазинов. Магазины находятся чуть ли не каждые 50-100 метров. Внутри всегда прохладно и есть выбор как продуктов, так и товаров первой необходимости. Я, например, купил там баночку мини-шампуней плюс пузырёк со спиртом для дезинфекции рук. Рекомендую. :) Итак, кроме того, что там можно купить бытовую химию, там можно брать товары которые требуют разогрева и продавцы при тебе же их и разогреют. Если брать гамбургер, то они разогревают основу, в которую потом со спец лотка вкладываешь огурцы, помидоры и лук и наливаешь соуса по вкусу. Но мы вдаряли по пельменям “в трубочку”, прикольные такие. Поливаются из идущего в комплекте пакетика соевым соусом и едятся, тоже комплектной вилочкой.
Ценник такого блюда 40 что ли бат. К чаю полно всяких булочек, кексиков, печенюшек. Печеньки, в основном, крекеры, но что делать – климат такой.

Из рекомендуемых мест для питания мы нашли кафешку Crystal, что на перекрёстке между walk street и дорогой к рынку. Буквально 10 метров и будет небольшая вывеска – Crystal. Дешево, быстро и вкусно. Так же питались и в Grill и в Adamand и Three monkeys, всё не упомнишь. В “Трёх обезъянах” прикольно и тоже достаточно вкусно. В период нашего прибывания, там на еду была скида 50%. Уж не знаю, может быть они специально напечатали меню с огромными ценами, что бы потом завлекать туристов сумащедщей скидкой. Но это работало. В отличие, от других кафешек у которых, зачастую к ценнику в меню нужно добавить 7, а то и 10%, но об этом, обычно, написано внизу каждой страницы меню или в огравлении. Ну это так, к слову.

Leave a Reply