wl500gp @ torrents

В связи с тем, что трафик на работе стали считать, а качать из дома с торрентов несоизмеримо удобнее. Так как не надо искать выложенные файлы, потом убеждаться что все присутствуют, потом добавлять файлы в USDownloader и ждать результата. А дальше всё зависит от файлообменика, если rapidshare, то результат достаточно стабильный: без ограничений скачивается файл, потом 15-30 минут ожидания. Всё путём, всё работает. Но бывает, что материалы выкладывают на другие файлообменики и хорошо, если с бесплатным доступом.

Итак, если и качать из дома, то есс-но с торрентов. У меня уже был установлен mTorrent на кухонный компьютер и запускался, когда скачать файл с работы было нельзя, т.е. достать файл можно было только с торрента. После успешной и быстрой “скачки” я оставлял запущенного клиента на денёк, что бы подправить рейтинг и при достаточно наборе оного выключался, что бы не мешать компьютеру спокойно засыпать.

Кстати, про рейтинг. Ввиду того, что я качал мало, он меня не беспокоил, но когда я перенёс на торренты значительную часть своих downloads, то проблема встала в полный рост и я очень быстро с рейтинга 2.0 получил 0.5. Проблема усугублялась, как и всё в моей жизни, тем что я нахожусь за firewall провайдера и соотвественно раздавать у меня получается только тем, у кого “белые” ip адреса. Но, пока, справляюсь. Если раздач совсем не будет, то буду думать о покупке внешнего адреса у провайдера.

Но это я отвлёкся. Итак, требовалось: иметь машину почти постоянно включённую, а в идеале и постоянно включённую, которая бы отдавала торренты по возможности и скачивала бы по необходимости. Выделять под это дело кухонный комп можно, но как-то не хочется ставить компьютер в режим 24/7 – быстро уж они умирают в этом режиме, да и шум всё же присутствует.

И тогда внимание моё переключилось на WL500gp v2, на который в своё время была взгромождена прошивка от Oleg и впоследствии подключён терабайтный винт и поставлен sftp c samba для расшаривания файлов(фильмов) с моим соседом и другом. Даже по такому случаю я отдал под винт usb-коробку в которой скриптами на роутере можно было усыплять винт, во избежания его кручения полные сутки напролёт. Ибо как оказалась не каждая коробка даёт возможность усыплять винт в своём чреве. В общем, как ни странно коробка живёт и работает с уникодом, так что никаких проблем с доступом из самбы ли или через ftp сервер к файлам с русскими именами нет, как и из различных операционных систем Mac OS X и различных Windows.

Пошарился по форуму и нашёл скрипты по установке rtorrent, но они оказались для установки на свежеотресторинную железку и сами создавали разделы на винте и так далее, что мне радикально не подходило. Но скачав скрипты, я начал выполнять в телнете только нужные команды и через 2 часа поимел коробку с rtorrent и взгромождённым поверх lighttpd c scgi и веб-мордой доступа к торрент-клиенту.

Сказать что я был поражён увидев веб-морду, это значит ничего не сказать. Я был удивлён до самой глубины души. Как они смогли сделать на такой железке морду прям как у mTorrent и при этом ещё и работающую?! :) В общем, доволен. За вчера раздал более 2.5Гб. Но вчера же вечером застрадал перфекционизмом и решил, что нужно перенести директории торрента на один и тот же раздел с файлами предназначенными для совместного с моим другом расшаривания. Точнее директории торрента-то спрятать, зато линками выкладывать файлы в раздел доступный самбе или фтп. Ляпота должна получиться одним словом.

По быстрому, уже скаченное добро я сразу покидал в раздел самбы, а в директорю work rtorrent-а сделал symlinks. Теперь достаточно добавить торрент в rtorrent “без скачивания” и запустить на нём проверку. Но это работает, только если торрент уже скачан и его нужно только раздавать. Сделать же, что бы и торрент докачивался и одновременно уже скачанные файлы были доступны в разделе файлового архива можно сделать только hard link, а hard link можно создать, только его файлы на одном разделе. Вот такие вот тонкости. Поэтому пришлось передвигать папку из /opt/share/torrent в раздел /tmp/mnt/disc0_6/torrent.

Всё успешно перенёс и подправил конфиги, но почему-то сегодня, даже с учётом добавленных ранее скачанных торрентов с музыкой и ночью закаченного начала 6 сезона Хауза раздал всего-то 400мегов. Хех. :(

3 thoughts on “wl500gp @ torrents

  1. нет, речь идёт об и-нет шлюзе от Асус[http://ru.asus.com/products.aspx?l1=29&l2=172&l3=743&l4=59&model=1712&modelmenu=1]. Он имеет нормальный настраиваемый firewall, wi-fi модуль и 4 внутренних ethernet порта и 1 внешний, а так же 2 usb. В первый воткнута коробка c винтом, во вторую думаю воткнуть принтер, как появится. :)
    Ставится на всё это прошивка от Oleg [wl500g.info] и из закрытого продукта превращается в открытый linux сервер, со своим богатым репозиторием пакетов.

    Но нет в жизни счаться. Скорость работы такой железки сильно ограничена, выжать скорость работы с винтом более 4MBytes/sec с неё нереально. В среднем закачивается/скачивается с неё где-то 3.5МБайт/с. В принципе, этого достаточно 1.3ГБ файл с фильмом закачивается менее чем за 10 минут. Смотрю я прямо с коробки, друг работает через фтп, но его не напрягает подождать 10 минут скачивания фильма перед 2 часовым просмотром. Манипуляции с винтом на скорости раздачи и-нета не отражаются, правда у меня и-нет более 250Кбайт/сек не бывает, но думаю это не принципиально.

    NAS это хорошо, но это отдельная коробка с кулерами, плюс не факт, что быстрее, а если и быстрее, то надо гигабайтный роутер, что бы это почувствовать. Ибо 10МБайт в секунду это теоритический максимум WL-500gp, так как он имеет 100МБитные порты.

    Экслер, в принципе, правильно подвёл: NAS это медленно, а вот мини-серверы на основе Windows Home Server это уже и быстро и реально удобно. Но под такой сервер всё же обоснование нужно, хотя бы 2 компа на бакап.

Leave a Reply