Домодедово @ Домолан, было Телестар

Итак, как и было обещанно девушкой из абоненской поддержки за два дня до окончания двух недель мне позвонила диспетчер и предложила назавтра подключить меня к сети. Я сказал время в которое я гарантированно буду дома, на этом и сошлись. Что удивительно. Я был уверен, что вечернее время уже занято и придётся переносить подключение на ещё один день вперёд. Это гуд.
Вечером следующего дня, за час до оговоренного времени мне позвонили ребята и спросили когда я появлюсь дома и сказали что кабель до моей двери они уже протащили и подождут меня на этаже. Так что прямо с работы, только открыв двери мне сразу начали втягивать кабель в квартиру. Дальше всё просто, я подключил сетевой тестер и проверили кабель и качество канала, потом настроил роутер wl500gPv2 и перезагрузил его.

Всё, и-нет уже присутствовал и speedtest.net показывал заявленные 3Мбита в полном объёме в обе стороны. Ребята показали доступные локальные ресурсы и попросили зайти в кабинет. Так что подключение прошло идеально.

Подтвердилось, что провайдер действительно раздаёт не только внутренний адрес, его то я толком и не вижу, разве что веб-морду лезть или в телнет на роутер и смотреть какой адрес присвоен WAN интерфейсу, но и внешний адрес. Открытие порта наружу для раздачи торрентов дал прибавку в скорости раздачи в два раза. А с учётом выставленного ограничения на раздачу в 200Кбайт в секунду ежедневно раздаётся 7-9Гбайт, что более чем достаточно для поддержания рейтинга более 1. А с учетом того, что у меня роздано уже более 100Гбайт, то и сообщение “извините сервер перегружен” я надеюсь больше не увижу! :)

Что же в остальном стало лучше-хуже по сравнениею с Телестар: ping стал короче, www.ru 3ms против 6.4мс у Телестар, на www.youtube.com 30мс против 72. Но, появлись потери пакетов, так что если у Телестар потеря пакета при ping это трагедия, то тут 10-20%% это норма жизни. По правде, я сумел провести один пинг до www.ru до 30 пакетов и без единого потерявщегося, но это скорее исключение, хотя у Телестара всё было было с точностью до наоборот. Я был готов к этому, а тем более качается и ладно. Ping же на локальный сервер [10.1.1.2] идёт с минимальной задержкой и даже потери одного пакета я не дождался, хотя подождал отсылки более 100 пакетов. Так что с локальной связью всё хорошо.

Ещё из хорошего это то, что немного повысилась скорость скачки. Чуть-чуть, а настроение улучшается, когда видишь не 250Кб, а более 300Кб цифры. :) Да и сердце перестаёт ёкать при виде того, что файл большой и скоро придётся ограничивать аппетиты, ибо лимит по трафику выбрал. Хотя поёкивает ещё до сих пор, но уже совсем немного. :)

Так что считаю, что переход перешёл безболезненно и начал приносить свои плоды. :)

Leave a Reply