Mac OS X @ 10.6.1

“Хорошая мысля приходит апосля” (С) народная мудрость.
Я давно ходил вокруг да около Snow Leo, даже поставил на соседний винт и заставил её запускаться на моём железе и, что самое главное, на моей видеокарте ATI Radeon 2600. С железом (Asus P5K SE/EPU+E8400) проблем не было, а вот с видеокартой предостаточно. Но для запуска на этой видеокарте достаточно было из DSDT.aml удалить кусок отвечающий за видеокарту, удалить ATIRadeonX2000.kext из System/Library/Extensions, а в Extra/Extensions добавить ATY_Init.kext. После всего этого через пару минут с начала загрузки появлялся десктоп и всё как бы работало.

Из первого отваливщегося оказался tv-out через s-video кабель, который был подключён напрямую к видеокарте. Как потом оказалось, отвалился ещё и 3 и 4 SATA канал, но это решается путём заемены IOATAFamily.kext на более новый. Третье, это невероятно долгое время загрузки, т.е. система где-то “ловила” таймауты, которые и выжидала. Но и это оказалось не большой проблемой, уж не знаю как, но случайно попалось сообщение, что для удаления этого нужно загрузиться в режиме -s (single mode) и выполнить команду update_dyld_shared_cache. Действительно после этого загрузка перестала прерываться и пошла с нормальной скоростью. И в четвёртых, это то, что ATY_Init работает только в 32 битном режиме, но и это не оказалось проблемой, я взял EVOEnabler внутрь его прописал данные от ATI 2600 взятые из ATY_Init и всё стало великолепно работать в и 32-битном и в 64-битном режиме. У меня почему-то не получилось завести карту через GraphicsEnabler добавленный Netkas в PC EFI 10.5.

Таким образом, по сути мне оставалось решить вопрос tv-out и можно было бы переползать и начинать запускать benchmarks на OpenCL. :) Я уже почти решился на покупку новой видеокарты, но меня пугала ситуация, когда я выложу деньги, а ситуация не решится. И я действительно не видел ни одного доказательного поста, что на 4850/4870 заработал tv-out через s-video или даже аналоговый выход на телевизор, все посты что я нашёл это то, что hdmi вроде как работает, да и то не всегда. И вот тут-то и пришла мысль: а что это я туплю? Если работает hdmi через dvi, то у меня же есть давно купленный Apple DVI s-video адаптер, который я не использую по причине того, что видеовыход у меня в 10.5.x прекрасно работает напрямую с s-video выхода видеокарты.

Придумано – сделано. Телек поморгал, поморгал, да заработал! Я тут же весь такой радостный переполз под 10.6.1, Calendar и Contacts радостно отрапортавали, что перевели мои календари и базу контактов на новую, недосигаемую до этого, версию и я даже успел доредактировать фотографии в Lightroom пока не попал на ситуацию, когда iPhoto отказался мне показывать слайдшой или даже просто фотографии в полноразмерном режиме!

“А ведь говорила мама” (С) хороший фильм из детства.
Запуск iMovie подтвердил мои догадки, что оказывается Quartz Extreme не работает. А казалось бы счастье было так близко. Почему я не убедился в этом раньше? Да потому как из System Profiler заветные строчки о включенном режиме QE убрали, а я прочитал, что проверить включён ли режим ускорителя можно программой Chess или iMovie. Так как у меня стояла чистая Snow Leopard и iLife я ещё не ставил, то я и доверился тому, что Chess запускается, делает ходы и никаких ошибок не выдаёт.

Хех, видимо всё же 4850 дожидается меня в магазине. :)

Leave a Reply