Mac OS X @ ATI 4850

Чёрт дёрнул меня купить эту карту. Хотел Sapphire, но она оказалась с одним DVI и HDMI+VGA, что меня полностью не устраивало, ибо телевизор я мог завести только через ещё один DVI выход. Даже не стал забирать на раздаче, а вот из карточек с dual DVI оказалась в наличии только PowerColor AX4850 её и взял.

Промучился с ней я дня четыре. Итак, 10.5.8 завести Quartz Extreme можно по этой инструкции, tv-out не заработал – на телевизоре “трясётся” чёрный экран, то ли частота не совпадает, то ли ещё что. При загрузке видно, как мелькает голубой экран, который предшествует появлению изображению, но после этого, вместо изображения – трясучка изображения названия входа, что генерирует телевизор. Может быть имеет смысл поиграться с SwitchRes X, но trial у меня упал сразу. Да и с ATI 2600 в списке выбора режимов работы телевизора имелись и PAL 50Hz и NTSC 60Hz и разные разрешения экранов, а тут же выводилось одно наименование “TV” и больше никаких настроек, ни разрешений, ни частот.

Решил раз уж брал карту под Snow Leopard, то чего мучить старенькую 10.5.8 и нужно заводить сразу в Барсе. Поставил, как учили PC EFI 10.5 от Netkas, или же пробовал бету 10.6.2 для соответственно Mac OS X 10.6.2 всё равно не получилось запустить с GraphicsEnabler = yes, причём уже даже снимал экран при загрузке на видео, что бы прочитать что выводит загрузчик. В начале он ругался, что не может найти UID, но во первых я явно использовал опцию -pci0, а во вторых я всё же передвинул секцию _UID в самый вверх и вместо Zero прописал 0×00. Ошибка пропала, но карточка всё равно не заводилась. В бешенство же меня приводило то, что если карточка не “заводилась”, то система падала, а не как с NVidia она всё же загружалась, но в 1024 на 768.

Действительно, видеокарточки АТИ я долго буду вспоминать нехорошими словами, кроме разве что ATI 2600. :) Всё усложнялось тем, что приходилось постоянно перезагружаться, то с -x -v, то -v -f, а то и с заранее приготовленной флешки, ибо система ловила Kernel Panic. А она это делала часто и ловила она его в одном и том же модуле ATIRadeonX2000.kext. И-нет по этому поводу мало чего внятного говорил. Разве что, в одном месте было высказано, что используйте кексты от 10.5.8 и будет вам счастье в 32 битном режиме.

Я вернулся к 10.5.8. Поставил чистую 10.5.4, обновил её до 10.5.8 и начал “раздраконивать” pkg, что предлогалось ставить. Всё оказалось проще простого. Нужно всего-то взять в одном пакете ATINDRV.kext в нём в Plugins удалить ATY_motmot или заменить его ATY_motmot из другого пакета. Таким образом, для запуска 4850 в 10.5.8 на одном DVI с Quartz Extreme достаточного одного заранее подготовленного kext в System/Library/Extension и ATY_Init в Extra.

Почему же на одном DVI, да потому что на DVI ближайщем к материнской плате изображение дёргалось влево-вправо то ли само по себе, то ли мышка всё же играла какую-то роль в этом. Такое поведение отмечали некоторые товарищи и даже netkas отметил это у себя, но у меня Natit не поднимал видеокарту и всё тут. ATY_Init – в лёгкую (есс-но с ATINDRV), а Natit – никак. ни с ATINDRV, ни без него. Перепрошивка биоса от Sapphire или предложенными на форуме в решении дёрганья не помогло. Изменение таймингов в RBE (Radeon Bios Editor) тоже не помогло. Так что, плата диктовала только один способ подключения.

Таким образом, достигнув некоего expierence в 10.5.8 я перешёл в 10.6.2 скопировал ATINDRV и ATY_Init на свои места и вуаля – карточка завелась. Quartz Extreme так же присутствовал, изображение так же дёргалось на ближайщем к материнке DVI и вело себя тихо на дальнем. Телевизор так же не давал возможности устанавливать частоту и разрешение и так же подёргивал экраном, что на одном разъёме DVI, что на другом. Подключение s-video напрямую на видеокарту не приносило успеха ни в 10.5.8, ни в Snow Leopard.

Вот такие-то вот пироги. Что делать с картой пока не решил, то ли продавать, то ли оставить в windows компе.

Вставил в корпус NVidia 8600GTS что была в windows компе – завелась без лишних слов в Snow Leopard, а когда добавил EFI strings, так ещё и Quartz Extreme добавился. Сходил к другу и подключил один выход на DVI монитор, другой же DVI видеокарты через переходник DVI-HDMI был подключён к его ЖК панели HDMI кабелем. Всё определилось и заработало без видимых проблем.

Видимо, пришла пора менять телевизор, заодно и Full HD поиметь. :)

2 thoughts on “Mac OS X @ ATI 4850

  1. Вся информация по запуску 4850 под Snow Leopard находится тут[http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=181405]. По сути я завёл методом "using tzl's EFI string and two .kexts from 10.5.8" из списка "если ничего из вышеприведённого не работает" :) Разве что, вместо EFI strings использовал EVOEnabler(x86, x64) или ATY_Init(x86). Если нужно, могу скинуть и EVOEnabler и ATINDRV.kext. А под 10.5 работает?

Leave a Reply