iPhone @ google contacts

Перед тайской поездкой решил снова синхронизировать контакты с учётной записью в google apps. Впервые я проделал это практически год назад, перед первой поездкой в Бангкок и Самуи. Ругался я после этого долго!

Гугл ведёт свой список контактов исходя из того, что он уже знает – писем, gtalk и вручную добавленных контактов. Есс-но написание наименования этого контакта взятого гуглом из заголовка письма или ника никоим образом не связывается с ФИО или полным и русским написанием компании или фирмы.

В итоге, я получил частично задвоенный список при этом всё усложнялось тем, что в части писем были и русские ФИО, точнее только Имя Фамилия, которые тоже никак не хотели сливаться с полным описанием человека. Иначе бы я быстренько пробежался бы по англоязычным лицам(их у меня от силы 40-50) и подправил бы всё, а ходить по всему списку контактов(где-то 600 лиц) и выискивать совпадения нереально, да и гугл норовил восстановить удалённые записи, почему уж так – не разобрался. В тот раз, по приезду домой, я просто убрал галку в iTunes сигнализирующую о синхронизации с Google и потом постепенно, за пару месяцев, поудалял все задвоенные записи.

Но сегодня с утра не спалось, поэтому решил провести операцию заново и не торопясь. Галку поставил, синхронизировался и получил опять такую же кашу. Но я не растерялся, нашёл у гугла кнопку поиска дубликатов – нажал, слил (merge) и порадовался. Но радость была не полной. Гугл не хотел расставаться с таким трудом нажитыми контактами и те, контакты на которые у него были чаты, письма и так далее он не соединил с полными записями.

Здраво рассудив, что в iPhone и в записной книжке на компьютере у меня самая полная база, то я могу прихлопнуть все контакты в гугл и залить их с компьютера. Сказано – сделано. Убрал галку синхронизации, что бы не дай бог, программы не подумали, что я действительно решил грохнуть все контакты. Потом удалил все контакты в гугл. Галку на место и запуск синхронизации. Хох! На первый взгляд всё на месте.

Но не зря google предупреждал меня перед удалением контактов, что потеряется всякая важная для него информация. Это чудо поудаляло всех из списка google talk! Действительно зачем держать там пользователя, если его нет в контакт-листе?! Ладно у меня их 5 штук – народ неактивно перебирается с аськи, с которой я слез 4 года назад. Решил добавить их обратно, но в веб-морде интерфейса можно добавлять только по e-mail адресам, что приводит опять к тому, что у него нет привязки к контакту и гугл добавляет новый. Заодно я попробовал добавлять людей в iChat из записной книжки. Но если в iChat человек добавляется привязанным к своей записи, то в веб-морде на сайте он опять светится почтовым адресом и создаёт новую запись под него!

Казалось бы всё! Но голь на выдумки хитра! Я зашёл в список контактов в гугле, выбрал нужного мне человечка с gtalk аккаунтом, убедился что у него прописан е-майл и нажал save. Подумав гугл добавил его в список контактов чата. Как окаалось впоследствии, гугл не реагирует на прописанные поля Instant Messaging, даже если они идут с типом jabber или google talk, но реагирует на е-майл адрес с доменом gmail.com. Есс-но ни udaff.com, ни с qip.ru этот номер не проходит. :( Единственное что меня смутило, так это то, что он мою супругу без проблем добавил в список чата, а ведь у неё jabber адрес не на gmail.com, но на моём домене, который зарегистрирован у гугл в google apps. Может быть он пробегает и по этому списку, а может быть он сопоставил мой домен с адресом жены и раз я могу чатиться, то видимо и она тоже может. :) Но это уже догадки, реального алгоритма по которому он добавил адрес жены не с доменом gmail.com я не знаю.

Но что порадовало после всего этого, так то что в iChat контакты тоже были привязаны к своим полным описаниям в списке контактов.

One thought on “iPhone @ google contacts

Leave a Reply