Фото @ как оно всё начиналось

Вообще пора уже расписать про фотографию, всё же я считаю что у меня в жизни 2 страсти. Одна это бильярд, вторая – фотография. Что из них главное я даже не задумываюсь, они просто разные.

Фотографией я увлёкся намного раньше бильярда – в детстве. Есс-но первая фотокамера Смена-8М, конечно ч/б плёнка, проявитель, промывка, фиксаж, конечно ванная с фотоувеличителем и глянцевателем и прочие прелести домашнего фото. Потом брал отцовский ФЭД-5, отдельный фотоэкспономерт, первые путешествия и фотоотчёты.

А потом как-то всё завертелось, поступил в университет, после первого курса устроился работать, после второго – свадьба. Купил мыльницу, есс-но плёночную, достаточно удачный вариант. Был какой-то нонайм и ручная перемотка плёнки, но снимала резко и качественно. Но так как брал на подарок брату – подарил ему. Себе уже в Москве приобрёл сначала канон с фокусным 28мм, после отснятой первой плёнки обнаружил, что вспышка пробивает только на середину кадра, пошёл и поменял на фокусное 35мм аж с доплатой, иначе не хотели. Время такое было. Но как-то не порадовал этот аппарат, вроде снимал, вроде и сам плёнку перематывал и покадрово и по окончанию плёнки обратно, ах да, ещё ж сам и заряжал. А всё равно снимал так себе. С другой стороны съёмки-то были в основном посиделки.

Уже тогда, я начал присматриваться к первым цифровикам, но цены на них были дикие, а проблем у меня и так хватало. Но преимущества цифровой фотографии я оценил, ибо при печати с плёнки и при последующих показах друзьям самые успешные кадры из твоего альбома переползают в альбомы друзей, а тебе остаётся только вспоминать какие же это были хорошие кадры! Так как искать плёнку, а потом ещё и нужный кадр нереально было, по крайней мере для меня тогда,  да и сейчас тоже – почти все плёнки утеряны. А вот цифровую фотографию, можно и назвать правильно и раздублировать и если очень хочется – распечатать.

Да и сейчас одним из преимуществ цифровых фотографий является возможность каталогализировать их, заодно показываю фотографии я в режиме слайд-шоу на телевизоре с какой-нибудь музыкой. Удобное и все видят одновременно и откомментировать можно сразу, если нужно, то и паузу поставить, пропустить по одной и продолжить рассматривать фотографии. Есс-но нужно делать бакап фотографий, иначе можно лишиться всего и сразу. И если музыка с фильмами дело наживное, то семейный и личные фотографии с торрентов не накачаешь.

Итак, дальше я приобрёл соньку, простую цифровую мыльницу. И я достаточно сразу понял, что нужное мне качество снимков нужно из неё буквально выбивать, нужно поставить многие параметры в ручном режим и только после этого можно более менее радовать глаз не смазанными и приятными фотографиями. Но, фотик, благополучно, упал на одном и тожеств на пол в открытом состоянии, был отремонтирован, потом проработал где-то полгода и когда супруга показывала мне очередные шедевры просто выключился и больше не включился.

Где-то полгода назад, мне отдавал друг фотоаппарат свой для того, что бы сносил его в ремонт, ну я и захватил свой заодно. Диагноз поставила девушка на приёмке – блок управления питания. Он был успешно заменён, даже включался, но через пару секунд показывал, что акку разряжены и спешил выключится. Без разницы были ли это хорошие и новые батарейки, или заряженные акку – всё одно, утверждал, что не хватает питания. У меня фотоаппарат приняли обратно, поменяли плату питания обратно на мою неисправную и отдали мне не взяв ни копейки. :)

Итак, я получил возможность поменять мыльницы и я решил вдарить в ультразум, ибо и стёкла большие и зум немерянный и вроде как народ хорошо отзывается. Опять же это была сонька, снимки давала обалденные и полностью меня радовала до момента пока не пришла пора снимать ребёнка. Вот тут-то, как бы я не старался  99% кадров получался убегающий из кадра ребёнок или дети. Сделать выдержку короче не давало ИСО, которые не хотелось задирать, да и даже задирая я не успевал получить кадр, потому как ребёнок он в кадре не задерживается, он же просто бегает. Видео поснимать ещё туда-сюда, а вот навестись на что-то быстро – увольте.

Где-то в то же время дали мне премию и я решительно заявил, что покупаем зеркалку, ибо устал я. Читал я много, очень много и про то какую систему выбрать и про ту какой оптикой обладает каждая система, и вообще какую конкретно оптику лучше всего брать и в начальный момент времени и потом. В общем, я до сих пор пользуюсь этими знаниями, когда заходит речь, а что приобрести из тушек, а что из оптики.

Решил брать Canon, так как на тот момент это была законченная система в плане оптики, у Nikon вышли модели тушек без “отвёртки” и часть оптики, в том числе, повседневного пользования оказалась несовместима с новыми тушками, так как эти тушки ориентировались на оптику со встроенным двигателем. Из тушек канонов, на тот момент были актуальны 400D и 40D, ну и конечно же  5D mark II. На пятак денег не хватала никак, да и полный кадр был не так актуален, после имеющихся мыльницы и ультразума. Младшую модель откинул, ибо маленькая, стреляет серями плохо, да и вообще, всё урезано, а вот 40D показалась мне в самый раз и всё на месте и ничего не урезано и вообще.

Остался выбор оптики, тут я терзался достаточно долго. Часто советуют, что возьмите китовую оптику и потот разберётесь что же вам нужно. Нифига, с теперешнего роста и опыта других могу сказать – никогда, если есть возможность есс-но, не надо брать китовую оптику. Дешевизна это ерунда по сравнению с тем мылом, что даёт эта оптика. Лучше сразу выбрать приличную оптику и получать удовольствие с первых снимков. А не искать причину, то ли лыжи не едут, то я еб… Из того, что я читал про оптику, и что подтвердилось:

  • тамрон 28-75/2.8 действительно резок и хорош, по крайней мере на пентаксовском байонете, заодно у него есть макро
  • канон 24-105/4L действительно мылит, не фатально, но есть.
  • Сигма действительно желтит.

Есс-но у меня 24-105/4L IS USM. В принципе, доволен, нужно только немного резкость добавлять при импорте и никаких проблем. Хочу попробовать всё же фиксовую оптику, есть сайтик где предлагают оптику в аренду, без залога, если зарегистрировался заранее есс-но. Цена вполне адекватная, как на день, так и на выходные. Попробую – обязательно запишу себе на память сюда. :)

Leave a Reply