Фото @ Canon 5D mark II

Я давно подходил к полнокадровой тушке. Но всё же решился. Весной продал свой верой и правдой служивший 3 года Canon 40D и настроился поехать в Таиланд и там приобрести тушку Canon 5D mark II, ибо наш негуманный ценник убивал наповал.

В принципе, так всё и получилось, разве что ради события покупки тушки мне пришлось пропустить празднование дня рождения дочери в бангкокском парке развлечений. Ну, день рождения не последний, а вот тушка может и очень надолго. :)

По сути, 40D оказалась очень удачной моделью. Я даже до продажи её заказал на ebay первую версию Canon 5D, но оказалось что первый пятак не так уж и отличается от кропнутой сороковки. Да рисунок другой, но из-за того, что дисплей убогий, мегапикселей 12 супротив 11, детализация практически на том же уровне, да и приехала тушка пятка мне вместо заявленных 20 (надеялся на 50-60 тыс. кадров) с 99тыс. кадрами, то я открыл обсуждение на форуме ebay  и вернул тушку покупателю. В минус 1000 рублей доставки обратно в штаты, но зато повертел в руках и прикинул, а вообще надо ли.

В общем, тогда-то я и созрел до конца. Детализация хоть и была почти такая же я с трудом отличал снимки сделанные на сороковке и первом пятаке, что ночью, что днём, но различия находились всегда может и на покрупнее чем 100% кропе, но они всегда были в пользу пятака. Да и картинку, что начала выдавать пятак на снимках, да даже в видоискателе была другой и она мне нравилась больше. Может это и эффект плацебо, а может быть и действительно полнокадровая оптика, а у меня Canon EF 24-105 f/4L даёт “правильный” рисунок на полном кадре. В общем было решено.

Недели три я составлял список чего нужно проверить, получилось несколько десятков строк тестов, но они умещались на одной стороне формата А4. Взял с собой мишени, вспышку, запасной акку от 40д (как оказалось не подходит он к пятаку2, только к первой серии) и пошёл в MBK в Бангкоке. Там нашёл магазин, где мне предложили и VAT Refund и новый пятак2 и возможность заодно взять технику от аппле и всё это дело потестировать, активировать и оплатить кредиткой.

Тестировал я фотиг часа 1.5 девушка продавец приносила воду, смотрела и охала. А список при этом покрывался галочками, а я уверенностью, что техника работает и не подведёт. В итоге, с учётом последующих активация яфонов, япадов и оформления возврата налогов я потратил где-то 3 часа времени. Хоть мозг уже и взрывался, но радость обладания пятаком2 не давала упасть.

Дальше 7/11, пиво, зарядка гаджетов, акку и чтение документации. Потом пробная прогулка и проверка того что получилось на ноутбуке друзей. Ноутбук конечно странное создание, на него как посмотришь – всё время разная картинка, влево-вправо, вверх-вниз всё по разному. В общем, привык я к своему калиброванному s-ips 20″ монитору, но делать нечего оценивать надо. Как-то покрутив монитор выбрал положение и начал рассматривать кадры, на увеличении. И тут смотрю, чёт у пальмы листочки какие-то полуразмытые, нечёткие, различаются не так что бы контрастно. Унывать я стал от отсутствия детализации, вспоминать нехорошими словами себя за то что кинулся в авантюру, но немного убирая масштаб изображения я пребывал некоторое время в шоке. Оказывается я критиковал пальму, которая была на крыше небоскрёба, который был далеко не на первом плане… Хех.

Уже дома, я конечно рассмотрел всё более подробно и внятно. Заодно порешал проблемы с афтофокусом, о чём напишу далее, но вердикт такой. Чётче, не прям идеально, но детализация лучше 40д без вопросов. Хоть это кажется банальностью, но это я пишу для себя, что бы ещё раз проставить необходимые галочки в могзу. Картинка действительно немного другая, более внятная что ли, кроме того выделение контуров даже в тёмном на тёмном фоне значительно лучше, подозреваю, что в этом виноват больший динамический диапазон у пятака2. А вот удержать мне его сложнее, о чём опять же далее…

Подошёл к моменту обработки фоток из тая, так что  может ещё что родится.

Leave a Reply