Mac OS X @ 10.7.0 Lion

Итак, пару дней я пытался поставить Lion на свою Gigabyte GA-P55-USB3 ver 2.0, чёт пока не шибко получается, зато вроде как со своими достаточно прямыми руками я встал кажется на все грабли.

Итак, если дистрибутив Lion у вас говорит, что вы не можете ставить Lion на этот компьютер, а вы уверены что дистрибутив врёт, ибо это последнее железо на 1156 платформе, то дело всего лишь в том, что у вас загрузчик Chameleon устаревшей версии. Рекомендую скачать MultiBeast 3.8.0 и переставить все пакеты из того, что у вас стоят и обязательно поставить Chimera и FakeSMC.

Без свежего FakeSMC Lion будет падать в kernel panic сразу же.

Ещё желательно поставить NullCPUPowermanagment в /Extra/Extensions что бы исключить kernel panic при загрузке в модуле AppleCPUPowerManagemeent. Либо можно поставить plugins для FakeSMC для получения данных с датчиков, тогда можно загрузиться и без явного прикрытия Power management, но Sleep всё равно не удалось запустить.

Долго не мог заставить работать xMove, в итоге он всё равно выдаёт ошибки, но хоть что-то делает. Итак, для его работы мне не потребовалось перезагружаться, после работы инстралятора. Достаточно убедиться, что в корне загрузочного диска Snow Leopard появилась папка что-то Install. Далее делаем в DiskUtil партицию размером от 6Гб и обязательно её форматируем(!!!) ибо без этого нефига не работает. И вот только после этого не закрывая окно инсталятора, ибо он сотрёт папку с системного диска запускаем xMove и показываем ему свежеотформатированную партицию.

И сразу о том, как сделать загрузочную флешку. У нас есть по сути один образ, которые все скачали. Нужный нам базовый образ Base System Install.dmg находится где-то внутрях, поиск даёт нужную информацию, а команда

chflags nohidden Base\ System.dmg

ещё и показывает его на свет божий. Итак, назовём изначальный dmg дистрибутивом, а Base System – базовым.

1. с помощью DiskUtility восстанавливаем образ на флешку

2. из корня дистрибутива копируем mach_kernel в корень флешки

3. из корня дистрирутива копируем Packages в папку флешки System/Installation, можно предварительно удалить находяющуюся там ссылку на Packages

4. Накатываем с помощью MultiBeast Chimera на эту флешку 

5. копируем  /Extra с системного диска в корень флешки

По идее всё. Только нужно учитывать, что каталог /Extra уже должен быть у вас с обновлённым FakeSMC. По идее, можно на флешку в /Extra покидать только FakeSMC и NullCPUPowerManagement.

Ещё из плохого, у меня была сетевая карта, которая определялась как родная в 10.5.х и 10.6.х, но перестала находится в 10.7 видимо в Apple здраво рассудили, что такие карты уже не встречаются в компьютерах на которые можно ставить Lion и убрали соответствующий драйвер. Молодцы, что ещё сказать, реально молодцы, ибо не тащат мусор с собой в следующие версии!!! :)

Ещё звук не заработал, но это я так понимаю нужно сделать AppleHDA rollback.

Из хорошего можно сказать, что оба дисплея заработали, да иногда получается загрузиться в систему, но грузится она дольше, не ощутимо, но подольше.

Всё остальное хорошое, наверное, впереди! :)

Leave a Reply