Хостинг @ VDS

Понадобилось мне тут поднять сайт для мамы. Не то, что сложность какая, но я пользовался услугами 1gb.ru для своего домена, причём пользовался я простым веб-хостингом с бесплатным доменом, если оплачиваешь как минимум на полгода вперёд, а то и все 12 месяцев. Но я и так платил раз в год, так что самое оно.

А тут потребовалось ещё добавить сайт, а у них это другой тариф и вместо 135 рублей в месяц получается 280! В 2 раза больше! Я попробовал было разметить сайт на бесплатных хостингах, типа ucoz.ru, но чёт не пошло и встал вопрос о каком-то хостинге с двумя-тремя сайтами. Ибо у меня есть этот блог, плюс основной сайт gcomm.ru и нужно было разметить ещё и сайт мамы, плюс хотелось иметь возможность развернуть joomla! ту же ещё для каких светлых идей.

Быстрый обзор тарифных планов дал следующую картину. Есть 3 типа хостинга. Первый, на котором я и сидел – веб хостинг, дают апач, дают одну mysql базу, берут ответственность что апач и база будет доступна “всегда” и заодно делают бакапы всего этого. Второй вариант, когда тебе нарезают виртуальный хиленький сервак, третий – дают физический сервак. Второй и третий вариант кардинально отличаются от первого, ибо нужно уметь работать с Linux или Windows и настраивать всё и вся. Точнее apache+php+mysql ну и так далее и тому подобное. Это-то как раз меня не пугало, разве что бакапы сервера нужно делать самому, так это, я тоже пуганный. А вот ценник на виртуальный сервер начинался со 120 рублей в месяц, при оплате за год вперёд.

Это ж даже дешевле, чем я плачу сейчас и при этом я могу не ограничивать себя ни в базах, ни в сайтах. да и сервисов могу наставить каких хочу в и-нете! В общем, заманивают где-то подумал я. Дают 10 дней на добавление VDS, можешь тестировать переезжать аккуратно и потом уже убивать сайты на веб-хостинге и переходить на другой тарифный план.

Ну думаю, точно засада где-то, но потестировав, потыкав нашёл одну только засаду: доступ на свой внешний ip адрес в часы пик на ssh затывается частенько, но если использовать доступ через какой-то их другой порт всё летает.

Веб поднял их стандартным сервисом, объём дисковой памяти считают за исключением общих системных файлов, так что можно сказать 5Гб это “чистые” то есть пользовательские данные – изменённые конфиги, данные, сайты. 192МБ оперативки для сайтов с 50 заходами в день более чем предостаточно, хоть 100 таких сайтов выдержит, как и скорость процессора 500Мгц тоже более чем, не ядро же пересобирать. Сайты вполне откликаемы. Базы данных 50 штук предоставляют на своих серверах с бакапами, надо больше – ставишь сам mysql и делаешь столько баз сколько нужно, но уже на своём дисковом пространстве и за счёт своего виртуального процессора и памяти.

Так что 2 недели – полёт нормальный.

Leave a comment

You must be