Есть на свете справедливость!

Имея два винта разного размера, “отрезав” на каждом из них в по 30Гигов в пользу операционных систем, а остатки с двух дисков “собрав” в JBOD (в терминах Mac OS X – concat) RAID и добавив терабайтник через USB мы получаем то, что я и хотел изначально: домашнюю систему под Mac OS X с Boot Camp и с автоматическим бакапом. :)

Это стало возможным с помощью gptsync для Mac OS X. С её помощью, после создания райда и отказом Mac OS синхронизировать MBR запись в соответствии с произведёнными изменениями в GPT, я создал заново таблицу MBR из таблицы GPT.
Главное, что бы партиция для Windows XP была четвёртая и последняя на этом диске. И это какое-то волшебство – Windows XP ставится и загружается. :)

Фух.

В 2.55 ночи, после 3,5 часов создания бакапа, появилась первая отметка в Time Machine.
Ведь 280Гигов быстро не уложишь, получается где-то 23Мбайта в секунду, что нормально для USB.

Подпортило впечатления статья о Time Machine. Там расказывается о том, как на самом деле работает машина времени и её ограничения.
Что же НАДО знать:

  • машина времени не делает бакапов директории Caches (и еще некоторых). Что плохо сказывается на работе Spotlight после восстановления, т.е. необходимо запускать приложения, которые используют эту директорию и убеждаться, что они пересоздали необходимые файлы
  • Переименовывая файлы, не надо думать, что машина времени тоже переименует их в бакапе. Нет, она скопирует переименованный файл в бакап. Таким образом, если переименовать директорию с фильмами надо быть готовым к тому, что последующий бакап будет долгим и продолжительным, да и может потребовать удаления предыдущих бакапов, т.к. места на диске с бакапами может не хватить
  • Если взять файл и изменить его содержимое, НО(!) размер и дату изменения файла оставить преждними, то в бакап эта версия файла не попадёт. Насколько я понимаю, такое надо делать специально, т.к. дату изменения файла Mac OS X проставляет автоматически

А в остальном, практически одни плюсы:

  • Если файл не меняется, то хранится только один его экземпляр
  • Бакап хранится в файловой структуре HFS+, что позволяет просматривать архив на машинах, понимающих эту файловую структуру. И как следствие, можно работать не только через GUI интерфейс, но и через командную строку стандартыми командами cp, ditto.
  • И как следствие хранения в файловой структуре делается возможным создания бакапа с нескольких машин на одном диске

Надеюсь, что осталось доставить приложения и разгрести архивы с файлами и допрописывать теги с обложками в мп3 файлы.

Leave a Reply