Mac OS X @ tv tuner

Продолжая приближаться к хакинтошу с “ванильным” ядром докупил тв-тюнер.
Вещь для меня необходимая в силу того, что комп стоит на кухне, где по утрам необходимо посмотреть “Утро на НТВ”, вечером же новости или ещё чего под ужин.
Ставить отдельно телевизор сложно, т.к. его надо куда-то подвешивать, да и зачем плодить лишние сущности (С) Оккама.

Все тюнеры, что были у меня до этого, могли включать комп с пульта, как Compro X800, так и следующий за ним Beholder M6. Перейти на Beholder вынудила Compro, которая долгое время не могла написать драйвера под Vista, да и под х64 бита.

Так что я прикупил Beholder, заодно “поимел” hardware mpeg-2 что позволяет использовать родную программу от microsoft в windows media center edition и как утверждают более лучшую динамическую картинку. Но это уже так… Media center edition меня не впечатлил, а картинка…. писать ТВ у меня сложно, т.к. качество сигнала хромает, а для цифровки записей с камеры или VHS я использовал software codec от WinDVD, что шёл в комплекте с Beholder, т.к. с его понимаем проблем не возникает в отличие от mpeg-2 stream, что получается в результате кодирования “железным” кодеком. Понять этот stream под маком я смог, а вот под виндой возникли проблемы. Да и качество софтового кодека мне понравилось больше. Ну да не об этом речь. :)

Рытье форумов на тему тюнера привело меня к Pinnacle PCTV Hybrid for Mac, но цена меня вдохновила на дальнейшие поиски.
Для отображения программ под маком тюнер использует EyeTV, которая и послужила отправной точкой для дальнейших поисков. Раскопав её и посмотрев на список совместимого с ней оборудования я заметил в списке Pinnacle PCTV Hybrid Pro USB Stick (330e).

И этот тюнер продаётся у нас на 1 тыс дешевле чем для мака и который на форумах представляют как “хуже не видел под виндоус, но очень хорошо для мака”. Но на безрыбье и рак – щука. (С)
Так же было отмечено, что EyeTV c 330e имела проблемы со звуком при записи timeshift и телепрограмм. Но в последних версиях это уже исправлено, так что не актуально.

Но, как оказалось Pinnacle успела натворить целое семейство PCTV Hybrid USB Stick, как-то 320e, 330e, 340e, но поддерживается EyeTV только 330e. Все они продаются в магазинах, идентифицировать их можно на этой странице на сайте Pinnacle. Я заказывал через и-нет магазин Техносилы, на картике был изображён 330е, но я всё же боялся что привезут что-то другое, но опасения не оправдались, что есть очень хорошо. :)

Таким образом я получил тюнер работающий под двумя операционками. Хотя Windows сейчас я загружаю в основном в boot camp режиме для запуска программы 1С:Деньги, а в обычном режиме загружается только для игрушек, да и то не мной. :) Всё равно иметь возможность запустить тюнер под windows только плюс.

Под хакинтошем всё получше, чем под виндоуз: не ставится microsoft sql server, нет ни звуковых шелчков ни дёргания изображения при перелючении каналов. Но всё равно буковка “С”, сказанная достаточно громко в телевизоре, почему-то похрипывает в динамиках. Может быть это проблема драйвера звуковой карты, а может быть по жизни такая бага… Но надежда на нормальную работу на другой звуковой плате и с родным ядром остаётся.

Кроме этого, есть инструкции по загрузке XMLTV программы русского вещания в EyeTV. Это – песня! Показывается нормальная программа телепередач и в 2 тыка мышью можно запланировать запись нужной телепередачи, при этом в настройках можно проставить “погрешности” начала и окончания программы, у меня они стоят на начало – 2 минуты, ну и пусть с рекламы начинается, на окончание – 5 минут, т.к. частенько вещание сдвигается до 5 минут.

Просмотр записанных программ происходит не отходя от кассы. Почему-то проделать аналогичное с Compro или Beholder не получалось с первого раза и я забил на это. А ведь проматывать с пульта рекламу в просматриваемом материале удобно.

Но, ввиду того, что тюнер USB, то включить комп с пульта ему не удасться, но в маке это оказалось и невостребованным. Т.к. хакинтош я теперь укладываю спать, в режим сна. А из него он самостоятельно просыпается либо по пробелу, либо по програмным событиям, в том числе и от EyeTV. Убедиться в этом можно добавив запись чего-нибудь в EyeTV и в терминале ввести команду “pmset -g sched “.

В принципе, прописываемое событие подразумевает включение компа, но это работает я так понимаю только на настоящих маках, ну а на хакинтошах достаточно не выключать комп, а переводить его в режим сна. Чем мне понравился данный режим, так тем, что программы при просыпании продолжают работать, ну а если и-нет отвалился, то они заново подключаются. В windows почему-то приходилось руками переключаться в программы и заставлять их заново подключаться к и-нет серверам. Так что посмотрим, может быть хакинтош и не требует перезагрузки, в отличие от windows, которая после перезагрузки работает получше. :)

Leave a Reply