wl500gp @ 2 wan

Так как я нахожусь в процессе перехода к новому провайдеру, то остро встал вопрос о сохранении связи между мной и соседом. На данный момент, мы подключены к одному провайдеру, который раздаёт статические внутренние адреса и я на своём роуетер поднял sftp наружу и samba внутрь для доступа к нему же подключённому USB диску.
Никаких проблем, разве что скорость не превышвает 4Мб/сек, а средняя, так вообще 3-3.5Мб/сек. Но это для такой коробки нормально, что интересно, так это то, что скрость записи выше, чем скорость чтения. Oleg, автор прошивок для семейства роутеров от Asus сказал, что вообще удивительно что это работает, так как там генерятся IRQ в 10 раз чаще, чем необходимо и процессор только и занят тем, что обрабатывает эти прерывания.

Отвлёкся я. Варианта же подключений между собой, собственно, два. Либо мы одновременно переходим к другому провайдеру, либо настраиваем связь между собой по воздуху ли, проводом ли. Вопрос одновременного перехода отбросили, потому как пока непонятно качество связи. Да и канал Телестара вполне себе хорош и пуст, а вот сказать что-то про канал Домолана я смогу только после подключения. В принципе, мы решили, что накрайняк, можно держать домолановский канал на моей железке, которая будет заниматься тем, что будет качать с торрентов на нас двоих, а мне настроиться на его железку выдачи интернета и серфить по нормальному и быстрому каналу. Дело за малым.

Поднять канал по wi-fi не получилось: железка соседа не поддерживает wds и я в очередной раз порадовался за wl500gp v2. Решили тянуть провод, тем более что всего-то этаж, хоть и по диагонали, метров 20. Заодно я задумался как бы ограничить доступ соседа в мою локальную сеть, ибо у меня там стоят компы с шарами и ресурсами, которые совсем не хочется явно демонстрировать, а тем более понимать, что сосед при желании будет иметь к ним доступ. Из технического надо поднять ещё один WAN на железке и выдать ему адрес в локальной сети соседа, а то и получить dhcp адрес от его железки, но это не интересно, потому как у меня будет стоять в его сторону sftp и ему каждый раз гадать адрес сервера не слишком удобно. Поспрашивав на работе наших админов какие железки могут такое делать, был получен ответ – cisco. Хм, я об этом и раньше знал, я только ценник не знал. Теперь я знал и ценник и вариант с циской меня не устраивал совершенно. :)

Опять и-нет, опять форумы и опять wl500g.info, где прямо и написано как поднять 2 WAN на разных провайдеров. Мне не на провайдеров, но аналогично. Единственное смущало замечание Oleg, что скорость работы второго WAN не будет превышать 4Мб/сек и при этом ещё и загрузка процессора будет 100%. Но то ли речь шла о другой модели, то ли ещё чего. Но поднятый интфейс у меня заработал и мало того заработал на максимальной возможной скорости – 10Мб/сек. С sftp понятное дело забирать получается на 3.5Мб/сек в среднем, выкладывать чуть быстрее, ну в общем так же как и было!

О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух!

Но с учётом того, что теперь между нами есть хорошая связь, можно уже задумываться о гигабайтном свитче, а так же о быстрой коробке с гигабайтным опять же интерефейсом. Как жаль, что у Асуса нет таких же коробок, но с гигабайтным интерфейсами и быстрым wi-fi! Что б уж проапгрейдить, так проапгрейдить!

Leave a Reply