Mac OS X @ 5.1 audio

Заметил я что мой ресивер перестал показывать голубенький огонёк сигнализирующий о том, что звук поступает в формате DTS или DD. :( Возможности откатиться на Snow Leopard и убедиться, что там всё работало уже нет – надо менять видеокарту. Но я точно помню, что со с AppleHDA.kext и HDAEnabler.kext вывод 5.1 точно работал из VLC и из DVD Player.

Сейчас же я перешёл на Legacy драйвера (LegacyAppleHDAHardwareConfigDriver+LegacyHDAPlatformDriver), которые болтаются в Extra и при этом не надо замещать родной драйвер звука и в опциях микрофона есть галка делать автоматическую громкость, коей же нету при использовании старых драйверов.

Переход на старые драйвера показал, что дело всё же в драйверах. :( Но откатываться на них не хотелось совсем, ибо часто используемая программа Rosette Stone каждые пару минут скидывала системные настройки микрофона на старых драйверах и переставала нормально распознавать мою или дочкину речь на английском. :( С текущими драйверами всё работало нормально. Поэтому решил всеми силами бороться за работоспособность вывода 5.1 на Legacy драйверах.

Итак, на страничке perian указано, что надо заставить кодеки принудительно выводить звук “напрямую” в digital-out. После этих действий заработал вывод звука в “правильном” 5.1 формате из QuickTime чего я даже не ожидал. Но VLC не сдавался, но по сути он мне становился нужен только для вывода образов или каталогов DVD дисков. Проблема становилась более явной: почему-то DVD Player и VLC при использовании Legacy driver на автомате не понимают, что надо стать звук без обработки, а опций для явного указания принудительного вывода без кодирования у них нет.

Разбираться же какой где байт неправильно установлен в описании устройства в драйвере не хотелось совершенно и я решил найти программу для проигрывания двд дисков с опцией по принудительному выводу недекодированного звука. Такой программой оказалась Plex. Немного брутальный интерфейс, управление только с клавиатуры, но для того что бы вывести образ dvd-audio в 5.1 я готов и потерпеть. :)

Вот такие пироги :)

Leave a Reply