Mac OS X @ remote control

Про дистанционку для Mac OS я начну рассказывать из далека. Итак, первая возможность поуправлять удалённо Мак ОС у меня возникла после подключения ТВ-тюнера. Дико удобно, особенно для просмотра записанных ранее телепередач, а если быть конкретнее – то для промотки рекламы, да и если нужно отвлечься, тоже удобно поставить просмотр на паузу.

Точнее даже не так, ещё ранее я использовал тюнер Beholder для системы Windows, там дистанционка работает как через родной софт, так и через совместимый, что позволяет настраивать профили для различных текущих активных программ. На текущий момент я опять вернулся к этому тюнеру, так как хакинтош переехал в гостиную, а на кухне нужен компьютер и под игры домочадцев и под запись Галилео с бильярдом. Так что на Windows дистанционка подключенная к тв-тюнеру хоть и требовала настройки под конкретный софт, но работала с любыми программами.

В Мак ОС же, EyeTV великолепно распознавал Pinnacle Pro Stick 330, но кроме как в этой программе нигде не распознавался. Я нашёл какой-то программку в которой была заявлена совместимость с множеством дистанционок, но как оказалось работала она очень интересно. Для того что бы программа увидела дистанционку нужно было иметь загруженный EyeTV! Метод мягко говоря вариант неприемлимый для меня, ибо держать постоянным в памяти EyeTV только для того, что бы в какой-то момент воспользоваться дистанционкой не комильфо. Во-первых, EyeTV постоянно записывает прямой эфир на диск, а если закрыть окно с тюнером он всё равно монстрообразный и занимает кучу памяти. Так что решение в любом случае, как из пушки по воробьям.

В принципе, компьютер стоит недалеко от дивана, так что подскочить или дотянуться до пробела не составляло большого труда, но хочется, как всегда, что бы всё было идеально. Сосед заказал на DealExtreme какой-то совершенно китайский пульт дистанционного управления для Window XP, но пока пульт до него ехал, он успел купить по моей наводке приставку WD TV Live и доехавший пульт положил на полку. А после каких-то шашлыков я предложил ему, что если он у меня заработает на хакинтоше, то я выкуплю его себе.

Вставили в USB проводок ИК датчиком, и всё заработало. Точнее как… Он определился как ещё одна клавиатура и ещё одна мышь. Поэтому нужно повтыкать по разному пульт, ибо у меня при перезагрузке в первоначальном положении нельзя было войти в BIOS, он видимо считал, что клавиатура у меня на пульте, а нажать на пульте DEL или F8 для выбора загрузочного диска я не имею возможности, так как таких кнопок просто на нём нет. Но воткнув клавиатуру “повыше”, а пульт “пониже” первой клавиатурой стала нужной и никаких проблем я больше не испытывал.

Итак, по поводу работы пульта. На пульте есть джойстик для управления мышью в 8 направлениях, левый и правый клик, а так же зажатый левый клик, который можно использовать для перетаскивания окон за заголовок или для drag-and-drop каких-либо объектов. В принципе всё работает, если не считать что курсо мыши частенько едет не точно вверх или вниз, а по диагонали, но это хвалёное китайское качество, так что считаю что это нормально. :)

По поводу остальных кнопочек, в документации прописано какие кнопки генерируют какие шоткаты, в принципе, без проблем у меня заработало только play/pause, да управление громкостью. С остальным надо будет разобраться, можно ли в Мак ОС добавлять какие-либо действия на шоткаты. Но даже в таком виде всё что мне требуется от дистанционки работает.

One thought on “Mac OS X @ remote control

  1. в программе ControllerMate можно назначать на различные дополнительные устройства свои действия, я с помощю её поборол ужасное ускорение мыши по умолчанию в макоси

Leave a Reply