WHS @ монтируем внешние диски

Пока загнулся блок питания от нового компа, занялся тем, что решил подключить новый диск к Windows Home Server.  У меня есть USB коробка, которая позволяет быстро, но не на лету есс-но менять диски, т.е. открывается лючок вставляется в металическое чрево диск, закрывается дверка, одновременно диск въезжает своими SATA разъёмами в разъёмы коробки. Чрезвычайно удобно, если есть несколько архивных дисков, подключаемых к одному компу. Есс-но можно покупать готовые решения от WD или Seagate, когда каждый диск оформлен в виде отдельной коробки, но это значительно дороже.

Итак, при первой установке я попытался сделать шару на диск E:, который был уставлен как диск для внешних носителей (я отформатировал оба винта и указал, что они будут буковкой E, есс-но не одновременно). Но шара слетала при перезагрузке сервера, как я понял, USB винт подхватывался позднее, чем поднимались шары и соответственно не видя устройства на нужной букве шара убивалась… Хм, сказал я как всегда и добавил в на винты NTFS folder mapping и о чудо всё заработало. Для верности есс-но нужно заходить в консоль сервера и отключать USB винт, но если ничего не записывал, то винты можно менять на ходу и сразу по подключению нового винта через USB он становился доступным в моём каталоге в подкаталоге USB, уж такой я оригинальный. :)

Итак, зачем же я упоминаю обо всём этом, а потому, что при подключении третьего винта всё слетело. Точнее я так же разбил диск на одну партицию,  указал, что это будет диск E и ничего не заработало. Тут-то я начал выяснять… Оказалось, что оба первых винта имеют одинаковый уникальный номер партиции. Каким образом мне такое удалось достичь ночью при установке сервера и подключении винтов я не знаю, никаких специальных действия я не делал.

Да и не правильно это когда партиции имеют одинаковые UUID с точки зрения системы, в моём случае это полу-простительно, ибо винты подключается последовательно, а если вздумается мне подключить оба сразу? В общем, тема клонирования UUID партиции меня не забавляла, но нашлась простейшая команда linkd, которая позволяет монтировать NTFS директории, т.е. мне достаточно было сделать в домашней директории, предварительно грохнув уже имеющуюся директорию USB:

linkd USB e:\

и всё заработало и даже лучше, ибо теперь все диски монтируются в эту директорию без сучка и задоринки!

Leave a Reply